Среда, 24 апреля 2024

 

400-летие освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков народным ополчением под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского

05.11.2012

4 ноября. День воинской славы России – День народного единства
4 ноября. День воинской славы России – День народного единства
© Правительство Нижегородской области, www.government-nnov.ru

 

День воинской славы России – День народного единства. 400-летие освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков народным ополчением под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.

 

22 октября по старому стилю (1 ноября – по новому стилю) 1612 г. второе народное (земское) ополчение под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяло Китай-город. Гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. 26 октября (5 ноября по новому стилю) 1612 г. командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию.

 

Из выступления Президента России Владимира Путина на приеме по случаю Дня народного единства, Москва, Кремль, 4 ноября 2012 г.:

 

«Это наш самый молодой общенациональный праздник, но его истоки уходят в глубину веков, к событиям, которые сыграли определяющую роль в истории России. 400 лет назад был положен конец Смутному времени и слабости государства. Любой другой исход грозил России потерей независимости, мог лишить нашу нацию исторической перспективы, культурной и духовной самобытности.

 

Судьбу страны решил тогда сам российский народ. Люди объединились во имя России, во имя Родины став выше сословных, национальных, религиозных и прочих различий, показали, что есть вещи и ценности, перед которыми отступает и меркнет всё. Народ освободил Москву и страну от интервентов и тех, кто продавал и предавал Россию. А затем сам народ, по своей воле, учредил сильную, дееспособную власть».

 

Источник: сайт Президента России, www.kremlin.ru

 

С инициативой празднования 4 ноября Дня народного единства выступил Межрелигиозный совет России. 29 сентября 2004 г. инициативу публично огласил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру». Инициатива получила широкую поддержку политических и общественных сил России.

 

24 декабря 2004 г. соответствующий Федеральный закон был принят Государственной Думой, 27 декабря 2004 г. одобрен Советом Федерации, а 29 декабря 2004 г. подписан Президентом России Владимиром Путиным. 4 ноября 2005 г. Россия впервые с 1917 года отпраздновала День народного единства.

 

Одним из главных центров празднования Дня народного единства по традиции стал Нижний Новгород. Город отметил общенациональный праздник масштабными трудовыми свершениями.

 

В День народного единства в городе открылись: новая станция метро «Горьковская», строительство которой растянулось на долгие 30 лет; эстакада на левом берегу Нижнего Новгорода, соединяющая метромост с Московским шоссе (крупнейшая транспортная развязка, которая когда-либо строилась в Нижнем Новгороде); физкультурно-оздоровительный комплекс в Канавинском районе; восстановленная Зачатская башня Нижегородского Кремля – впервые после оползня 1887 года Нижегородский Кремль замкнул свое кольцо.

 

Днем ранее, 3 ноября 2012 г., в Нижнем Новгороде открыта и освящена церковь в честь иконы Казанской Божьей матери, расположенной на Зеленском съезде.

 

Участие в мероприятиях принял губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

 

Источник: сайт Правительства Нижегородской области, www.government-nnov.ru

 

*

 

Одним из символов поворотного события в отечественной истории стал памятник предводителям второго народного (земского) ополчения Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому.

 

Идея увековечить подвиг ополчения Минина и Пожарского появилась не сразу. Спустя более века, в 1722 году, Петр Великий побывал в Нижнем Новгороде на могиле Минина и сказал: «Вот истинный спаситель Отечества!» (В то время не было известно, где похоронен Пожарский, его могилу нашли только в 1851 году.)

 

Затем великие русские ученые Ломоносов и Карамзин в своих произведениях по истории напомнили соотечественникам о героических событиях 1612 года. Люди вновь заговорили о замечательных деяниях Минина и Пожарского. А нижегородцы предложили поставить им памятник.

 

«Император Александр (Александр I – ред.), с особенным благоволением приняв усердное почтение соотечественников Минина к памяти его, повелел, чтобы различные художники занялись составлением программ для монумента.

 

Многие из них показали в этом деле великие таланты; но гений Мартоса всех счастливее. Проект его удостоен Высочайшего одобрения. В ноябре 1808 года повелено поручить Мартосу привести проект в действие.

 

Отлитие монумента (заливка расплавленного металла в форму) кончилось благополучно. Оно производилось 5 августа 1816 года. Медь плавилась 10 часов; течение ее продолжалось 9 минут. Прежде вылиты были в один раз фигуры, а потом шишак (шлем), меч и щит». (Вместе с пьедесталом памятник весит 8200 пудов – 134 тонны 316 килограммов).

 

(Из публикации в журнале «Сын Отечества» за 1817 год, № L)

 

В ноябре 1808 года в конкурсе на лучший проект памятника Минину и Пожарскому победил Иван Петрович Мартос.

 

Мартос Иван Петрович. Скульптор-монументалист. Академик и ректор (с 1814 г.), заслуженный ректор (с 1831 г.) Императорской Академии художеств. Род. в 1752 г. в местечке Ичня Полтавской губернии (ныне – Черниговская область Украины). За создание памятника Минину и Пожарскому получил звание действительного статского советника (один из высших гражданских чинов в Российской империи). Ушел из жизни 5(17) апреля 1835 г. в Санкт-Петербурге.

 

Основные работы по созданию памятника начались в конце 1812 года.

 

Отливкой памятника занимался Василий Петрович Екимов (1758–1837) – литейный мастер Императорской Академии художеств.

 

Пьедестал памятника выполнен из гранита.

 

Доставка памятника из Санкт-Петербурга в Москву осуществлялась по воде, через Нижний Новгород.

 

«Из Нижнего Новгорода, от 4 июля (1817 года).

 

Отправленные из Петербурга 21 мая суда с известным монументом знаменитым мужам, нижегородскому гражданину Минину и князю Пожарскому, прибыли к нам благополучно. Скорость, с какой суда к нам прибыли, кажется неимоверной по причине тяжести груза.

 

Никакое перо не может изобразить, в какое восхищение приведены нижегородские жители появлением на здешних водах столь знаменитого памятника согражданину своему, прославившему здешние места именем своим».

 

(«Северная почта или Новая Санкт-Петербургская газета»)

 

Программа памятника скульптора И.П. Мартоса:

 

«Минин устремляется на спасение Отечества, схватывает своей рукой руку Пожарского – в знак их единомыслия – и другой рукой показывает Москву на краю гибели.

 

Один из барельефов (выпуклое изображение на плоскости), посвященный Минину, представляет этого спасителя Отечества окруженным гражданами Нижнего Новгорода, которые жертвуют свои сокровища на пользу государства. Второй, посвященный прославлению Пожарского, показывает победу его над врагом и освобождение Москвы».

 

Торжественное открытие памятника Минину и Пожарскому состоялось 20 февраля (4 марта) 1818 года в Москве.

 

«Февраля 20-го (1818) последовало торжественное открытие:

 

В девять часов по полуночи собралась вся находившаяся в Москве гвардия на Красную площадь и расположилась колоннами: кавалерия по правую, а пехота и артиллерия по левую сторону Кремля от самой церкви Иверской Божией Матери до Покровского Собора.

 

В одиннадцать часов Государь Император выехал верхом из Никольских ворот и, проехав вдоль выстроенных в линию войск, остановился близ самого памятника, мимо которого все войско при звуке музыки проходило скорым маршем, сперва пехота, а потом кавалерия.

 

Во время этого торжественного обряда стечение жителей было неимоверное: все лавки и крыши Гостиного двора, стены и башни Кремля были усыпаны народом, жаждущим насладиться новым и необыкновенным зрелищем».

 

(«Московские ведомости», № 16, 23 февраля 1818 г.)

 

«На площади перед Кремлем памятник Минину и Пожарскому: пьедестал украшен двумя барельефами; один изображает изгнание неприятелей, а на другом представлены граждане нижегородские, жертвующие своим достоянием для спасения отечества. В этом барельефе есть группа, изображающая отца, приводящего на службу двух своих сыновей; голова этого отца – портрет Мартоса, искусно вылепленный с натуры учеником его...

 

Зная Мартоса и как художника, и как человека, и как семьянина, можно сказать, что он принадлежал к числу необыкновенный мужей. Он ни одного дня в жизни не провел без труда. И ни труды и ни заботы не изменили его веселого характера, и самые жестокие удары судьбы не лишили его всегдашей бодрости духа».

 

(«Северная Пчела», № 89, 24 апреля 1835 г.)

 

Первоначально памятник установлен в центре Красной площади, напротив входа в Верхние торговые ряды (ныне здание ГУМа).

 

В 1931 году памятник был перемещен к Собору Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (Храм Василия Блаженного).

 

Копия памятника Минину и Пожарскому была открыта в Нижнем Новгороде 4 ноября 2005 г. перед храмом Рождества Иоанна Предтечи, с паперти которого в 1611 году Минин обратился с призывом к нижегородцам.

 

*

 

Другим архитектурным символом событий 1612 года является Собор Казанской иконы Божией Матери (Казанский собор) в Москве.

 

22 октября по старому стилю (1 ноября – по новому стилю) 1612 года народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского штурмом взяло Китай-город. Гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. 26 октября (5 ноября по новому стилю) 1612 г. командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию.

 

Князь Пожарский вступил в Москву с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы.

 

Первое упоминание деревянной Казанской церкви, возведенной на средства князя Пожарского на Никольской улице, относится к 1625 году. После пожара 1632 года был построен каменный храм на средства царя Михаила Федоровича, освященный патриархом Иосифом 15 октября 1636 г. Через 11 лет к храму был пристроен придел в честь казанских чудотворцев Гурия и Варсонофия.

 

Впоследствии Казанский собор неоднократно перестраивался и реконструировался. В 1936 год был снесен. На его месте выстроили павильон в честь III Интернационала, позднее это место занимал общественный туалет.

 

Казанский собор – первый из полностью утраченных в советское время храмов Москвы, который был воссоздан в первоначальных формах в 1990–1993 гг.

 
 

Сетевое издание «Время России», электронное периодическое издание «Трудовая слава России». Объединенная редакция.

Сетевое издание «Время России» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзоре) 28 декабря 2012 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-52384.

Электронное периодическое издание «Трудовая слава России» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзоре) 24 января 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-43651.
© Национальный центр трудовой славы, 2007–2014 гг.