Губернатор Евгений Куйвашев, вице-премьер России Дмитрий Рогозин и международные эксперты в области вооружения 25 сентября, в первый день работы IX Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов (RAE 2013) приняли участие в пленарной дискуссии «Инновационность и качество: формула успеха на глобальном рынке вооружения».
Богатая деловая программа, пожалуй, главное отличие нынешней выставки вооружений от ее предшественниц, когда организаторы делали ставку только на демонстрацию возможностей военной техники. На RAE 2013 удалось привлечь ведущих экспертов по вооружениям, в том числе из зарубежных организаций.
Среди участников деловой программы выставки – международный эксперт по бронетанковой технике и вооружениям сухопутных войск, обозреватель издания Jane's Defence Weekly Кристофер Фосс, заместитель генерального секретаря НАТО по оборонным инвестициям Патрик Оруа, экс-глава Генерального штаба вооруженных сил Великобритании и союзного корпуса быстрого реагирования НАТО Ричард Даннатт, советник управления проблем военной безопасности Секретариата ОДКБ Константин Никульшин и другие. Столь высокую планку удалось задать, конечно, и благодаря присутствию на выставке высших должностных лиц России, чей функционал так или иначе связан с развитием отрасли.
Кроме вице-премьера России Дмитрия Рогозина, в пленарных заседаниях, круглых столах и дискуссиях приняли участие заместитель генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт» Игорь Севастьянов, председатель комитета по вопросам собственности Госдумы России Сергей Гаврилов и другие.
Дмитрий Рогозин напомнил участникам пленарного заседания, что современный российский ОПК является наследником советского военного комплекса, который «готовил страну к тяжелым испытаниям и, по сути, был настроен на борьбу со всем миром». После 90-х годов оборонный комплекс растерял кадры, сохранил станочный парк полувековой давности и теперь, когда государство вкладывает в развитие оборонки колоссальные средства, подобно ржавому механизму только начинает тяжело проворачиваться. Этим обусловлены основные проблемы отрасли, решить которые, по оценке вице-премьера, стране не удастся еще, по меньшей мере, года полтора-два.
Для Свердловской области, уровень промышленного производства в которой в четыре раза превышает общероссийский показатель, повышение эффективности оборонный предприятий, инвестиции в ВПК имеют особое значение. Согласно поручениям Президента РФ, властям Среднего Урала предстоит создать и модернизировать 426 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, львиная доля которых – именно в оборонной секторе.
«Развитие ОПК для Свердловской области является локомотивом развития многих отраслей. Почти каждое оборонное предприятие тащит за собой самые разные сферы, в том числе, гражданского сектора – машиностроение, коммунальная техника и оборудование, медицинская техника, ИТ-технологии», – отметил Евгений Куйвашев.
По его словам, тем более важным инструментом развития экономики становится выставочная деятельность.
«Выставочную деятельность мы рассматриваем не только как возможность сделать рекламу продукции наших предприятий, не только площадкой переговоров, но и серьезным драйвером развития региона в целом. И я хотел бы выразить особую благодарность корпорации УВЗ, Правительству России за то, что им удалось вывести выставку на более высокий уровень, и сегодня она попала в календарь международных выставок», – сказал губернатор.
Если на RAE свердловские предприятия демонстрируют свои наработки в оборонной области, то на еще одной крупной выставочной площадке Среднего Урала – «ИННОПРОМе» – те же компании презентуют свои новации в гражданском секторе.
«Этот симбиоз очень важен для развития региона», – подчеркнул глава Среднего Урала.
Эта работа и другие усилия федеральных и региональных властей дают эффект. Регион имеет колоссальный потенциал развития промышленности и занимает лидирующие позиции по развитию экономики. Евгений Куйвашев отметил, что по итогам 2012 года индекс промышленного производства составил 107,8 процента.
«И в этом году мы должны показать рост в экономике. По крайней мере, по первому полугодию мы его уже фиксируем», – сказал он.
Глобальный рынок вооружений диктует новые требования к продукции российских оборонщиков. Кристофер Фосс, международный эксперт в области вооружений, озвучил ряд тенденций, которые уже сегодня наблюдаются на рынке военной техники. Так, предполагается, что в будущем боевые машины станут более «прожорливыми» и потребуют больших энергомощностей, техника должна стать всепогодной, а производители вынуждены будут перейти к производству гибридных агрегатов.
Все более важными факторами становятся надежность и стоимость обслуживания техники. Тон задают и новые активные участники рынка, такие как Китай, Турция и другие государства.
Отвечать подобным глобальным вызовам невозможно без развития научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности ОПК. По словам заместителя министра экономического развития Андрея Клепача, инновации в оборонке – это не только новые танки, БМП и пушки. Узким местом отрасли сегодня является развитие новых материалов, имеющих межотраслевой характер. Поэтому важнейшим вопросом становится развитие кооперации.
Хорошие примеры взаимодействия предприятий, в том числе с зарубежными партнерами, уже есть. Гендиректор УВЗ Олег Сиенко в качестве примера привел совместные разработки корпорации с французской «Рено Трак Дефенс».
Решить проблемы, стоящие перед отраслью, на федеральном уровне намерены, используя ряд инструментов. По словам Дмитрия Рогозина, это разработка нормативно-правовой базы в дополнение к новым законам, принятым в России в прошлом год, в частности – к закону о гособоронзаказе России.
Правительство сохранит курс на создание интегрированных структур, подобных концерну «Калашников». Продолжится переход к применению в оборонной сфере контрактов жизненного цикла, а уже в этом году главе государства представят первые итоги использования Фонда перспективных исследований.
Все это, уверен вице-премьер, позволит отечественному ОПК стать эффективны и конкурентоспособным уже в ближайшие годы.