70 лет назад, 8 ноября 1943 г., Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Славы I, II и III степени.
Согласно статуту, орденом награждались «лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия».
Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград – Георгиевский крест. Имел три степени, из которых орден высшей I степени – золотой, а II и III – серебряные (у второй степени был позолочен центральный медальон). Награждение производилось в порядке строгой последовательности – от низшей степени к высшей.
За отличие в боях Великой Отечественной войны, а впоследствии и подвиги в других военных конфликтах было произведено порядка миллиона награждений орденом Славы III степени, более 46 тысяч – II степени и 2674 — I степени. Из 2674 полных кавалеров ордена Славы – четыре женщины.
*
Единственная из ныне живущих женщин – полных кавалеров ордена Славы Матрёна Семёновна Ноздрачёва (до замужества – Нечепорчукова), в годы ВОВ – санитарный инструктор санитарной роты 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта (впоследствии – 6-я армии 1-го Украинского фронта) – проживает в Ставрополе. М.С. Ноздрачёва – почетный гражданин города Ставрополя.
Из биографии М.С. Ноздрачёвой:
В Красной Армии и на фронте в Великую Отечественную войну с апреля 1943. Санинструктор сан. роты 100-го гвардейского стрелкового полка (35-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант медицинской службы. 1 августа 1944 г. преодолела р. Висла близ населенного пункта Гжибув (Польша) и в боях за удержание и расширение плацдарма оказала первую мед. помощь 26 раненым. В р-не г. Магнушев (Польша) под огнем, рискуя жизнью, вынесла с поля боя офицера и эвакуировала в тыл. 11 августа 1944 г. награждена орденом Славы III степени.
Отличилась в боях при прорыве вражеской обороны на левом берегу р. Висла, оказала первую медицинскую помощь 69 тяжелораненным бойцам и офицерам. 18 января 1945 г., оставшись с группой раненых (27 чел.) в нас. пункте Оведув (сев. г. Радом, Польша), вместе с несколькими медработниками отразила нападение прорвавшихся гитлеровцев и обеспечила доставку раненых в госпиталь без потерь. 18 марта 1945 г. в боях на лев. берегу р. Одер южнее г. Кюстрин (ныне Костшин, Польша) оказала медицинскую помощь 51 раненому воину, в том числе 27 тяжелораненым. 13 апреля 1945 г. награждена орденом Славы II степени.
В составе того же полка, див. (6-я армия, 1-й Украинский фронт) при прорыве обороны противника на левом берегу р. Одер и в боях на берлинском направлении под огнем вынесла с поля боя 78 раненых солдат и офицеров. Вместе с пехотой преодолела р. Шпрее южнее г. Фюрстенвальде (Германия) и, будучи раненной, продолжала оказывать мед. помощь вышедшим из строя солдатам и офицерам. Из пистолета сразила гитлеровца, пытавшегося вести огонь по раненым. 15 мая 1946 г. награждена орденом Славы I славы.
На наградном листе М.С. Ноздрачевой командующий 8-й гвардейской армией генерал-полковник Василий Чуйков собственноручно написал: «Достойна награждения орденом Славы I степени».
*
Первыми полными кавалерами ордена Славы стали ефрейтор Митрофан Питенин (1900–1944) и старший сержант Константин Шевченко (1914–1972). Знак ордена Славы I степени № 1 был вручен гвардии старшему сержанту Николаю Залётову (1914–1977, г. Сердобск Пензенской обл.).