Воскресенье, 22 декабря 2024

 

Сражение при Фер-Шампенуазе. 200-летие взятия Парижа

31.03.2014

Б. Виллевальде. Лейб-гвардии Конный полк в сражении при Фер-Шампенуазе. 13 марта 1814 г. 1891 г.
Б. Виллевальде. Лейб-гвардии Конный полк в сражении при Фер-Шампенуазе. 13 марта 1814 г. 1891 г.
© Министерство обороны России, www.mil.ru
 
Сражение при Фер-Шампенуазе – встречное сражение между кавалерией союзников и отдельными корпусами армии Наполеона в ходе кампании 1814 г. на территории Франции 13 (25) марта у селения Фер-Шампенуаз в департаменте Марна в северо-восточной Франции.
 
После сражения при Арси-сюр-Об,  в котором войска князя К. Шварценберга  отбросили 30-тысячную армию Наполеона за реку Об, союзные монархи 12 (24) марта на совещании в Сомпюи одобрили план наступления на Париж.
 
В это же время французский император достиг Сен-Дизье на Марне, откуда выслал кавалерийские отряды, чтобы тревожить набегами тылы Шварценберга. Против Наполеона союзное командование выслало 10-тысячный кавалерийский корпус под началом российского генерала от кавалерии Ф.Ф. Винцингероде  при 40 орудиях с тем, чтобы ввести Наполеона в заблуждение относительно намерений коалиции.
 
13 (25) марта союзные войска (к этому времени армии Блюхера  и Шварценберга вошли в соприкосновение авангардами) двинулись на запад, на Париж. Главная армия фельдмаршала Шварценберга выступала из окрестностей Вертю к Фер-Шампенуазу в 3 колоннах, причем в средней шли корпуса наследного принца Вильгельма Вюртембергского, генерала от кавалерии Н.Н. Раевского и австрийского генерал-фельдцейхмейстера И. Дьюлаи,  имея в авангарде кавалерию графа Петра Палена  и принца Адама Вюртембергского. Силезская армия генерал-фельдмаршала Г. Блюхера двинулась на Монмираль, в ее авангарде находилась кавалерия баронаФ.К. Корфа  и генерал-лейтенанта И.В. Васильчикова.
 
В это же время 6-й корпус маршала Ф. Мармона, Молодая гвардия маршала А. Мортье и кавалерия генерала О. Бельяра (всего 12,7 тыс. пехоты, 4 тыс. кавалерии, 63 орудия), следуя приказу Наполеона, двигались из района реки Эна к Витри для соединения с ним.
 
Рано утром 13 (25) марта под Фер-Шампенуазом маршал Мармон столкнулся с авангардом коалиционных сил. Союзники атаковали передовые части французов: русская лёгкая конница графа Палена с правого фланга, а кавалерия принца Адама Вюртембергского – с левого. Начав отход к Сомсу, Мармон запросил помощи у Мортье. Молодая гвардия Мортье была выстроена в общую боевую линию с войсками Мармона. Новая позиция маршалов прикрывалась огнем 60 орудий, вследствие чего союзная кавалерия, имевшая всего 36 орудий, вынуждена был остановиться. Когда через 2 часа к месту боя прибыли австрийские кирасиры фельдмаршала-лейтенанта И. Ностица-Ринека, число союзной конницы увеличилось до 8 тыс. Однако французы, опасаясь обхода, отошли на позицию у селения Ленгар, где примкнули свои фланги к болотистым речкам. Между тем, граф Пален, настойчиво преследуя противника, захватил 5 орудий.
 
Князь Шварценберг, узнав о встрече с значительными силами французов, приказал пехотным корпусам ускорить движение, а кавалерии Дьюлаи, шедшей к Фер-Шампенуазу от Арси, выйти на правый фланг противника. Одновременно с этим, и генерал от инфантерии М.Б. Барклай де Толли,  командовавший левой колонной Главной армии, услышав выстрелы, послал в помощь авангарду 1-ю кирасирскую дивизию генерал-лейтенанта Н.И. Депрерадовича, усиленную лейб-гвардии Драгунским (генерал-майор П.А. Чичерин) и Уланским (генерал-майор А.С. Чаликов) полками. Численность союзной кавалерии увеличилась до 12 тыс. человек (в том числе 8 тыс. русских) при 60 орудиях, что позволило союзному командованию начать новую атаку на неприятеля. Оба французских маршала под атаками союзников стали отводить войска по узкой долине, которая с одной стороны прикрывалась оврагом, а с другой – рекой. Русская гвардейская кавалерия и австрийские кирасиры постоянно угрожали перерезать пути отхода, но французские каре поначалу отходили беспрепятственно, бой со стороны французов вели кирасиры графа Э. Бордесулля и драгуны дивизионного генерала Н. Русселя. В 2 часа дня сильный ветер с ливнем сделал невозможным для французской пехоты отстреливаться залпами от кавалерии, солдаты могли рассчитывать только на штыки. Несколько каре были взломаны упорными атаками союзников, оставшиеся спаслись бегством через Фер-Шампенуаз, бросив 24 орудия. От окончательного разгрома французов спас 9-й маршевой полк тяжелой кавалерии полковника Леклерка, только подошедший в Фер-Шампенуаз. Атака Леклерка заставила остановиться рассыпавшуюся в преследовании конницу союзников и дала время Мортье и Мармону выстроить войска в оборону.
 
Около 3 часов дня союзная кавалерия готовилась возобновить атаки, но вдруг со стороны Шалона послышалась канонада. Французы, решив, что это приближается на помощь Наполеон, перешли в наступление, кончившееся для них неудачно: с потерей 9 орудий они были вынуждены снова отступать до Аллеманя. Преследование прекратилось в 9 часов вечера.
 
Канонада, избавившая Мармона и Мортье от окончательного поражения, была вызвана появлением на поле сражения большой колонны французов. Это был обоз боеприпасов и продовольствия к Наполеону в сопровождении дивизий дивизионных генералов М. Пакто и Ф. Амея (всего 6 тыс. человек и 16 орудий). 
 
Барон Корф, начальник авангарда корпуса генерала от инфантерии А.Ф. Ланжерона,  атаковал и опрокинул французскую конницу. Канонада у Сомсу и атака Корфа, к которому все прибывали подкрепления, убедили Пакто в невозможности пройти на Ватри, а потому он решил отступить на Фер-Шампенуаз и благодаря искусному использованию местности дошёл в 2 часа дня без больших потерь до Экюри-ле-Рено, откуда недалеко было и до Фер-Шампенуаза. Но в это время к Корфу прибыла кавалерия Васильчикова и часть кавалерии от Фер-Шампенуаза, направленная к месту боя лично императором Александром.  Когда и со стороны Фер-Шампенуаза раздались орудийные выстрелы в тыл французам, то Пакто увидел, что он отрезан и от этого пункта и начал отступать к Сен-Гондским болотам.
 
В 5 часов дня император Александр приказал кавалерии атаковать отступавших в четырех каре французов. Вскоре французы были окружены со всех сторон. Несмотря на отчаянное положение, они отказались от предложения сложить оружие. Русская батарея конной артиллерии открыла огонь картечью, пробивая бреши в каре, куда сразу же ворвалась кавалергарды, лейб-уланы и северские драгуны. После отчаянного сопротивления французские части были полностью уничтожены.
 
Два французских дивизионных генерала (Пакто и Амей) и от 1,5 до 3 тыс. солдат попали в плен, трофеем союзников стали 12 орудий и весь значительный обоз. Удалось спастись в Сен-Гондских болотах не более 500 солдат из всего конвоя.
 
Общие потери французов – до 11 тыс. человек, союзных войск – до 2 тыс. человек; кроме того, захвачено у французов 75 орудий и 250 зарядных ящиков.
 
После сражения при Фер-Шампенуазе между Парижем и союзными армиями не осталось силы, способной преградить путь на столицу Франции. У разбитых Мортье и Мармона оставалось лишь 7 орудий, они отходили на Париж, преследуемые кавалерией союзников. 
 
18 (30) марта союзные войска подошли к Парижу с трех направлений, где вступили в кровопролитные бои с защитниками столицы. К вечеру того же дня были выработаны условия капитуляции, и ранним утром 19 (31) марта Париж сдался союзникам. Узнав об этом, Наполеон выехал в Фонтенбло, где стал собирать армию для дальнейшей борьбы, однако под давлением своих генералов 23 марта (4 апреля) 1814 г. он отрёкся от трона.
 
 
 

Сетевое издание «Время России», электронное периодическое издание «Трудовая слава России». Объединенная редакция.

Сетевое издание «Время России» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзоре) 28 декабря 2012 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-52384.

Электронное периодическое издание «Трудовая слава России» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзоре) 24 января 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-43651.
© Национальный центр трудовой славы, 2007–2014 гг.