Понедельник, 6 мая 2024

 

В Саранске открыт памятник героям Первой мировой войны

24.10.2014

В Саранске открыт памятник героям Первой мировой войны
В Саранске открыт памятник героям Первой мировой войны
© Пресс-служба главы и Правительства Республики Мордовия, www.e-mordovia.ru
 
В столице Мордовии, Саранске, на Советской площади возле часовни Александра Невского сегодня торжественно открыт памятник героям Первой мировой войны, установленный Российским военно-историческим обществом.
 
В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие глава Республики Мордовия Владимир Волков, автор скульптурной композиции, народный художник России Салават Щербаков.
 
«По всей стране Российским военно-историческим обществом открываются памятники героям Первой мировой войны, – отметила в своем выступлении заместитель министра культуры Российской Федерации Елена Миловзорова. – В Москве, на Поклонной горе, мемориал открыл Президент России В.В.Путин. Памятники установлены Российским военно-историческим обществом в Липецке и Пскове, в Калининграде и Калининградской области. А сегодня такой памятник открывается в Саранске».
 
Скульптурную композицию составляет фигура солдата Первой мировой войны и расположенная за ней четырехметровая стела с гербом Саранска, увенчанная двуглавым орлом. На стеле размещены герб Саранска и надпись «Героям Первой мировой войны. 1914–1918». На постаменте – логотип РВИО и надпись «Памятник установлен Российским военно-историческим обществом». Автор проекта – народный художник России Салават Щербаков. Прототипом памятника стал полный георгиевский кавалер, уроженец Ардатовского уезда Симбирской губернии, житель села Урусово Сергей Леонтьевич Потешкин.
 
Владимир Волков отметил, что Саранск в годы Первой Мировой представлял собой тыловой город, где стояли полки, численность которых кратно превышала численность горожан. С территории, которая в настоящее время входит в состав республики, было мобилизовано свыше 150 тыс. чел., почти половина трудоспособных мужчин.
 
«Из воинских частей, сформированных в Мордовской крае, наиболее отличились 214-й Мокшанский и 196-й Инсарский пехотные полки, боевой путь которых проходил по Карпатам и Галиции. За мужество, проявленное в боях, наши земляки были удостоены Георгиевских крестов и других высоких наград. С фронта в Саранск было направлено более тысячи раненых бойцов. Здесь были развернуты несколько тыловых госпиталей, в которых трудились матери и сёстры наших земляков».
 
В.Д. Волков подчеркнул, что памятник воинам Первой Мировой необходим для сохранения памяти ныне живущих и будущих поколений, осознания грандиозных масштабов трагедии. Это нужно для того, чтобы современная молодежь имела живую связь с историей, чтобы она росла и мужала на примерах истинного патриотизма, самопожертвования и героических подвигов наших предков: «С возведением памятника практически полностью завершен мемориальный комплекс, который возвеличивает подвиг наших отцов, дедов и прадедов, воевавших в XX веке. Мы преклоняем головы перед героизмом всех поколений защитников Отечества. Мы понимаем, что память о нашем славном прошлом священна и является верным залогом достойного будущего России, Мордовии».
 
Справка. Основными направлениями работы Российского военно-исторического общества являются увековечивание воинской славы предков, организация и проведение военно-исторических фестивалей, поисковых работ, военно-патриотический и военно-исторический туризм.
 
Российское военно-историческое общество установило памятник фронтовой собаке на Поклонной горе, памятник Зое Космодемьянской в городе Рузе, обелиск в память 300-летия воцарения дома Романовых в Александровском саду, памятник русским военнопленным, убитым в городе Гжатске (ныне – Гагарин Смоленской области) в Отечественную войну 1812 года, памятник «Ангел-хранитель с пальмовой ветвью» в городе Канн (Франция). Во Франции также РВИО установлены и открыты три обелиска в память о героях Заграничного похода Русской армии 1814 года. В Малоярославце Калужской области 5 октября открыт памятник герою Отечественной войны –  полковому священнику Василию Васильковскому. Отдельным направлением работы РВИО в текущем году является увековечивание памяти героев Первой мировой войны. Первый памятник работы Салавата Щербакова «Героям Первой мировой войны» открыт 30 мая в Калининграде. Два памятника установлены в Москве: это открытый 1 августа Президентом России Владимиром Путиным мемориал героям Первой мировой войны на Поклонной горе, а также памятник «Прощание славянки» (посвященный двум мировым войнам) на Белорусском вокзале (открыт 8 мая). В городе Баня-Лука (Республика Сербская) 21 июня открыт бюст Николая II. В августе в городе Гусеве Калининградской области открыты два памятника – «Штыковая атака» Владимира Суровцева и «Памяти забытой войны, изменившей ход истории» Михаила Шемякина. Памятники героям Первой мировой войны открыты также в Липецке и Пскове, до конца года будет открыт в Туле. В ноябре 2014 года памятник императору Николаю II будет открыт в столице Сербии Белграде.
 
РВИО организовало более 15 крупных выставок в ведущих музеях страны, представители общества приняли участие в 35 научно-практических конференциях и в составлении учебного пособия по истории для школьников, опубликовали десятки научных статей, провели экспертизу более полутора сотен художественных и документальных фильмов. С участием РВИО прошло более 25 военно-исторических фестивалей, организовано более десятка поисковых экспедиций, в том числе за пределами Российской Федерации.
 
 
 

Сетевое издание «Время России», электронное периодическое издание «Трудовая слава России». Объединенная редакция.

Сетевое издание «Время России» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзоре) 28 декабря 2012 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-52384.

Электронное периодическое издание «Трудовая слава России» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзоре) 24 января 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-43651.
© Национальный центр трудовой славы, 2007–2014 гг.