Воскресенье, 28 апреля 2024

75-летие генерала армии Михаила Моисеева

22.01.2014

Михаил Алексеевич Моисеев

МОИСЕЕВ Михаил Алексеевич (р. 22.01.1939, с. Малый Ивер Свободненского р-на Амурской обл.), советский военачальник и военный деятель, российский общественно-политический деятель. Генерал армии (1989).

Родился в семье рабочего-железнодорожника. После окончания в 1957 году средней школы работал котельным машинистом на вспомогательном судне Тихоокеанского флота. С ноября 1958 года на срочной службе в Советской Армии. Служил в тяжелом танковом полку Дальневосточного военного округа, заряжающий танкового экипажа, затем курсант 97-го отдельного учебного танкового батальона. После окончания в 1962 года Дальневосточного танкового училища назначен командиром танкового взвода 53-го гвардейского танкового полка, лейтенант. Затем командовал танковым взводом и танковой ротой в Группе советских войск в Германии (ГСВГ) и Прикарпатском военном округе. После окончания в 1972 году Военной академии им. М.В. Фрунзе назначен заместителем командира танкового полка, майор. В октябре того же года переведен начальником штаба танкового полка в Белорусский военный округ. С января 1976 года – заместитель командира, с августа командир 50-й гвардейской мотострелковой дивизии в Белоруссии, а в 1978 году назначен командиром 27-й гвардейской мотострелковой дивизии в ГСВГ. В феврале 1979 года ему присваивают воинское звание генерал-майора. После окончания в 1982 году Военной академии Генерального штаба Моисеева назначают 1-м заместителем командующего, а в апреле 1983 г. – командующим 15-й армией Дальневосточного военного округа. В феврале 1984 г. его производят в генерал-лейтенанты, а в следующем году назначают начальником штаба – 1-м заместителем командующего войсками округа. В январе 1987 г. новое назначение – командующий войсками Дальневосточного военного округа.

2 декабря 1988 г. генерал-полковник (звание присвоено в мае 1987 г.) М.А. Моисеев назначается начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР – 1-м заместителем Министра обороны СССР. Он возглавлял Генеральный штаб в период нарастания кризисных процессов в СССР, что отрицательно сказывалось и на Вооруженных Силах. В трудных условиях Генштаб под руководством Моисеева сумел сохранить армию и флот в полной боевой готовности, способными выполнять боевые задачи по защите Родины. М.А. Моисеев занимался вопросами строительства, перевооружения и технического оснащения Вооруженных Сил страны с учетом оборонительного характера военной доктрины, а также поддержания боевой и мобилизационной готовности и боеспособности войск и сил флота, улучшения работы штабов оперативно-стратегического звена. Участвовал в подготовке международных договоров между СССР и США по наступательным и обычным вооружениям. В январе-феврале 1989 года руководил планированием вывода группировки советских войск из Демократической Республики Афганистан. В августе 1991 года исполнял обязанности Министра обороны СССР. 23 августа освобожден от всех должностей и находился в распоряжении Министра обороны СССР. 6 ноября 1991 г. уволен из кадров Советской Армии в запас.

С 1996 года – главный специалист Генерального штаба ВС России. С 1999 года – ведущий инспектор Генерального штаба ВС Российской Федерации. Одновременно с 2002 года – генеральный директор ОАО «Всероссийский центр переподготовки офицеров, увольняемых в запас». Под его руководством разработана Концепция социальной адаптации военнослужащих и впервые в истории Вооруженных Сил государственная программа «Социальная адаптация военнослужащих, подлежащих увольнению из Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, членов их семей на 2002–2005 гг.». Под личным руководством М.А. Моисеева впервые в военных округах и на флотах создана сеть региональных Учебных центров по переподготовке офицеров на гражданские специальности. Внес значительный вклад в реализацию международных Программ по проблемам интеграции уволенных военнослужащих в гражданское общество. С 2008 г. – генеральный инспектор и одновременно член Коллегии Минобороны России. Доктор военных наук.

Принимает активное участие в общественно-политической жизни страны. Народный депутат СССР в 1989–1991 гг. С 1998 года в должности заместителя председателя Координационного совета при председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации непосредственно занимался решением социальных вопросов военнослужащих и членов их семей; внес значительный вклад в создание системы социальной адаптации военнослужащих, увольняемых из Вооруженных Сил в связи с проведением военной реформы.

С ноября 2006 г. председатель Комитета ветеранов Генерального штаба. Одновременно с 2008 г. – председатель Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации. С 2011 г. одновременно член Координационного совета по делам ветеранов при Правительстве Российской Федерации. В 2011 г. М.А. Моисеев стал членом Координационного совета «Общероссийского народного фронта», вошел в Попечительский совет Национального центра трудовой славы. С 21 декабря 2011 г. – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва и заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. С 19 октября 2012 г. – председатель Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы.

Награжден советскими орденами – Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й ст.; орденами Российской Федерации – «За военные заслуги» и Почета; иностранными орденами: ДРА – Красного Знамени; Республики Беларусь – «За службу Родине» 1-й ст.; НРБ – «Красное Знамя»; Республики Куба – «Хосе Марти»; МНР – Красного Знамени; а также многими отечественными и иностранными медалями.

Михаил Алексеевич МОИСЕЕВ – член Попечительского совета Национального центра трудовой славы

Сетевое издание «Время России», электронное периодическое издание «Трудовая слава России». Объединенная редакция.

Сетевое издание «Время России» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзоре) 28 декабря 2012 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-52384.

Электронное периодическое издание «Трудовая слава России» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзоре) 24 января 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-43651.