Пятница, 29 марта 2024

 

Система магистральных газопроводов
«Сила Сибири»

29.10.2012

Разведочное бурение на Чаяндинском месторождении
Разведочное бурение на Чаяндинском месторождении
© ОАО «Газпром», www.gazprom.ru


На встрече Президента России Владимира Путина и Председателя Правления ОАО «Газпром», www.gazprom.ru Алексея Миллера озвучены масштабные планы освоения новых газовых месторождений и формирования газотранспортной системы на востоке России – системы магистральных газопроводов для транспортировки газа из Якутии (Чаяндинское месторождение) и Иркутской области (Ковыткинское месторождение) через Хабаровск до Владивостока.


Реализация второго этапа Восточной газовой программы позволит сформировать в России единую систему газоснабжения, покрывающую всю территорию страны от запада до востока. В обустройство Чаяндинского месторождения газа и строительство магистрального газопровода «Якутия – Хабаровск – Владивосток» протяженностью 3200 км (ввод в эксплуатацию – 2017 год) планируется инвестировать порядка 1,2 трлн. руб.

 

Чаяндинское месторождение является базовым для Якутского центра газодобычи. Запасы газа Чаяндинского НГКМ составляют 1,2 трлн куб. м – это почти в два раза больше, чем было добыто в России в 2011 году. Извлекаемые запасы нефти и конденсата месторождения – 79,1 млн тонн. Ввод в разработку нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения планируется осуществить в 2014 году, газовых залежей – в 2017 году.

 

Формирование Якутского центра газодобычи станет началом масштабного развития газопереработки на Востоке России. Синхронно с обустройством Чаяндинского месторождения и строительством газопровода «Газпром» будет создавать в г. Белогорске (Амурская обл.) мощности по газопереработке и производству гелия. Профильные компании смогут инвестировать в создание газохимических производств, использующих газ Чаяндинского месторождения.

 

Проект является беспрецедентным по масштабам для газовой отрасли на Востоке России, характеризуется чрезвычайно сложными географическими условиями реализации, требует применения передовых технических решений.

 

При обустройстве Чаяндинского месторождения предполагается строительство более 300 газовых и 140 нефтяных скважин, четырех установок предварительной подготовки газа, установки комплексной подготовки газа и установки подготовки нефти, трех дожимных компрессорных станций, более 1000 км газо- и нефтесборных сетей, объектов энергетической и транспортной инфраструктуры. При полном развитии на месторождении будет добываться до 25 млрд куб. м газа и не менее 1,5 млн т нефти в год.

 

При строительстве и эксплуатации объектов Чаяндинского месторождения и газопровода «Якутия – Хабаровск – Владивосток» объем грузоперевозок для доставки строительных материалов и оборудования только по территории Якутии составит порядка 18 млн т. Общая численность персонала, занятого в строительстве, может достигнуть 15000 человек, а для эксплуатации объектов в регионах их размещения нужно будет создать более 5000 новых рабочих мест.

 

Следующим шагом станет полномасштабная разработка Ковыктинского месторождения в Иркутской области и строительство газопровода между Иркутским и Якутским центрами газодобычи протяженностью порядка 800 км. Будет создана общая для двух центров система доставки газа на тихоокеанское побережье России.

 

В перспективе рассматривается возможность соединения газопроводами Иркутского и Красноярского центров газодобычи и далее в направлении Новосибирска и Омска (общая протяженность около 2000 км), объединив их с газотранспортной системой в Западной Сибири и европейской части России. В планах – возведение завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) во Владивостоке.

 

По результатам конкурса, система магистральных газопроводов для транспортировки газа из Якутии и Иркутской области через Хабаровск до Владивостока получила название «Сила Сибири».

 

Источник: сайт Президента России, www.kremlin.ru | сайт ОАО «Газпром», www.gazprom.ru

 
 

Сетевое издание «Время России», электронное периодическое издание «Трудовая слава России». Объединенная редакция.

Сетевое издание «Время России» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзоре) 28 декабря 2012 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-52384.

Электронное периодическое издание «Трудовая слава России» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзоре) 24 января 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-43651.
© Национальный центр трудовой славы, 2007–2014 гг.