Воскресенье, 22 декабря 2024

 

Мегапроект «Прорыв»: быстрые нейтроны

31.10.2012

Сибирский химический комбинат
Сибирский химический комбинат
© ОАО «Сибирский химический комбинат», http://atomsib.ru


Инициатор: ГК «Росатом», www.rosatom.ru

 

Мозг: Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники (НИКИЭТ) имени Н.А. Доллежаля, www.nikiet.ru

 

Императивы: физический пуск опытно-промышленного реактора на быстрых нейтронах (БР) и замыкание ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ)

 

Планы: физический пуск опытно-промышленного БР со свинцовым теплоносителем мощностью 300 МВт + пристанционного блока ЗЯТЦ к 2020 году на площадке Сибирского химического комбината в Северске Томской обл.; создание демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки БРЕСТ-300 (Быстрый реактор естественной безопасности) с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

 

Наработки: на Белоярской АЭС в Свердловской области с 1980 года работает БН-600 (реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем) и строится БН-800 мощностью 880 МВт. Согласно графику работ, на осень 2013 года запланирован физический пуск реактора БН-800 (начало управляемой цепной ядерной реакции), а в 2014 году – энергетический пуск (начало производства электроэнергии).

 

31 октября 2012 г. на Химико-металлургическом заводе ОАО «Сибирский химический комбинат» (СХК, входит в Топливную компанию «ТВЭЛ» ГК «Росатом») сдана в эксплуатацию установка производства ТВЭЛов с плотным топливом. Ранее начата эксплуатация опытной установки изготовления таблеток плотного топлива. Результаты работы будут использованы при реализации проекта строительства на площадке СХК пилотного производства плотного топлива, опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству плотного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Основной задачей в освоении замкнутого топливного цикла является разработка и демонстрация комплексной промышленной технологии, которая позволит преодолеть ресурсные ограничения современной ядерной энергетики, ориентированной на потребление урана-235, и позволит исключить накопление значительного количества отработавшего ядерного топлива.

 

Значение: «...успех заявленного дела означал бы начало смены технологической парадигмы во всей атомной отрасли, знаменуя постепенный переход с теперешних АЭС с реакторами на «тепловых» нейтронах на энергоблоки с БР и действительное замыкание ядерного топливного цикла. Реализация этого проекта может со временем перестроить технологическую плоть не только нашей, но и всей мировой ядерной энергетики, обеспечив ее радиационную безопасность и практически бесконечную с исторической точки зрения топливную самодостаточность. Разумеется, тот, кто в условиях угрозы дефицита всех видов ископаемого топлива, включая урановое, первым предъявит способные на это технологии, тем более коммерчески оправданные, станет безоговорочным лидером на рынке технологий электроэнергетики в целом. При вполне среднесрочных задачах «Прорыв» – по-настоящему стратегический проект, осуществление которого будет сказываться на энергетике до конца нынешнего столетия. <...>

 

Реакторы на тепловых, или медленных, нейтронах работают на обогащенном уране-235, которого всего 0,7% в ископаемом уране. «Быстрые» же установки, нарабатывая плутоний, вовлекают в энергопроизводство и идущий сейчас в отвалы уран-238, которого в добытом сырье 99,3%. <...>

 

... во второе десятилетие XXI века с отработанными технологиями и успешным техническим опытом эксплуатации промышленных быстрых реакторов вошла с БН-600 только одна страна – Россия».

 

Ирик Имамутдинов. Перезагрузка Минсредмаша // Эксперт. 12–18 ноября 2012 г. № 45. С. 66-67

 
 

Сетевое издание «Время России», электронное периодическое издание «Трудовая слава России». Объединенная редакция.

Сетевое издание «Время России» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзоре) 28 декабря 2012 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-52384.

Электронное периодическое издание «Трудовая слава России» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзоре) 24 января 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-43651.
© Национальный центр трудовой славы, 2007–2014 гг.