Воскресенье, 22 декабря 2024

 

Праздник создателей оружия. Россия отмечает День оружейника

19.09.2014

Михаил Тимофеевич Калашников
Михаил Тимофеевич Калашников
© ГК «Ростех», www.rostec.ru
 
19 сентября праздник отмечают работники предприятий оборонно-промышленного комплекса страны; конструкторы и инженеры – создатели отечественного оружия; ученые-историки, занимающиеся вопросами развития оружейного дела; специалисты, изучающие традиции русского оружия. А также все, кто просто гордится достижениями России в сфере военного дела, обороны и защиты.
 
День оружейника – относительно новый для страны профессиональный праздник. Он был учрежден 3 декабря 2011 года указом Дмитрия Медведева, бывшего тогда президентом России. В документе говорилось, что праздник устанавливается «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».
 
Идея учреждения профессионального праздника оружейников принадлежит самому известному их представителю – Михаилу Калашникову, создателю легендарного автомата. Эту мысль Михаил Тимофеевич высказал Владимиру Путину, в то время председателю российского правительства, в ходе его визита на завод «Ижмаш».
 
Произошло это 25 мая 2010 года. Премьер-министр гостил в «оружейной столице» России – Ижевске. Михаил Калашников встретил Путина на заводе и повел осматривать новый ассортимент. Демонстрируя премьер-министру один из автоматов – главный хит отечественного оружия, он пожаловался: мол, лицензии продают кому попало, и автоматы теперь производят не всегда должного качества.
 
«Беру в руки оружие, а клейма чужие. Мы стремимся сделать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений. Нужен нам праздник. Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников», – сказал Калашников.
 
«Мы рассмотрим этот вопрос, – пообещал Путин. – Но если такой праздник и будет, то в день принятия госпрограммы вооружений».
 
Российская государственная программа развития вооружений на 2011–2020 годы была подписана Медведевым 31 декабря 2010 года. Поэтому дату для праздника выбрали все же другую – 19 сентября. В этот день православная церковь чтит архангела Михаила, предводителя Небесного Воинства. Удачное обстоятельство: имя главного христианского ангела совпадает с именем главного российского оружейника – Михаила Калашникова.
 
Ну а само рождение отечественной оружейной промышленности почти совпадает по времени с открытием пороха и появлением огнестрельного оружия. Первые упоминания о применении порохового оружия на Руси относятся к XIV веку.
 
Развитие производства огнестрельного оружия при поддержке государства началось в 70-е годы XV века с учреждения в Москве пушечного, а затем порохового двора, литейных и селитренных заводов, пороховых мельниц. В XVI веке Русская армия была одной из самых оснащенных по артиллерии, которую в тот период называли «нарядом».
 
Массовое производство оружия было организовано в России при Петре Великом. В 1701 году при поддержке европейских специалистов был заложен Олонецкий (Петровский) оружейный завод. В 1707 году в Петербурге начал работу «Ружейный двор». А в 1712 году началась история легендарного оружейного завода в Туле. В 1721 году оружейное производство было открыто в Сестрорецке.
 
Так начиналась славная история русской оружейной промышленности, которая явила  миру выдающиеся образцы стрелкового оружия, артиллерии, реактивных систем залпового огня, минометов, систем ПВО и многого другого.
 
 
 

Сетевое издание «Время России», электронное периодическое издание «Трудовая слава России». Объединенная редакция.

Сетевое издание «Время России» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзоре) 28 декабря 2012 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-52384.

Электронное периодическое издание «Трудовая слава России» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзоре) 24 января 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-43651.
© Национальный центр трудовой славы, 2007–2014 гг.