Историю и успех предприятия, как известно, создают люди. На Машиностроительном заводе это прекрасно понимают и ценят работников, а особенно заводские династии, за их высокий профессионализм и преемственность поколений. Рабочие династии можно сравнить с каркасом, благодаря которому успешно функционирует и развивается предприятие.
Этой статьей мы начинаем рубрику «Династии», в которой будем рассказывать о династиях, внесших значимы вклад в деятельность нашего предприятия. Начинает рубрику рассказ о династии Сорокиных. О трудовом пути своих родных рассказала специалист главный группы мониторинга окружающей среды службы ядерной и радиационной безопасности Наталья Костина:
- Основатель нашей трудовой заводской династии – мой дедушка Алексей Дмитриевич Сорокин, который проработал на Машиностроительном заводе более полувека. С малых лет он трудился в колхозе, а в 1949 году пришёл на Машзавод в цех № 71 (железнодорожный цех) рабочим склада угля, а затем продолжил работать в цехе машинистом крана на железнодорожном ходу. На протяжении 23 лет дедушка занимал должность машиниста-инструктора локомотивных бригад, обучая вождению локомотивов молодежь, приходящую работать в цех. Он с удовольствием занимался с молодыми машинистами, передавал им свои знания, навыки и опыт, был и автором рационализаторских предложений.
Люди говорят о нем как об энергичном, добром, отзывчивом и очень уважаемом человеке. В 73 года дедушка ушел на пенсию, а его до сих пор помнят и навещают. Много раз, говоря о том, что я внучка Алексея Дмитриевича Сорокина, я слышала лестные отзывы о своем дедушке и видела в глазах собеседников неподдельное уважение. Я очень горжусь тем, что являюсь членом его семьи, его внучкой и продолжаю трудовую династию нашей семьи на предприятии.
За особое отличие в работе, за трудовые успехи, за высокие показатели в труде дедушка неоднократно получал благодарности и поощрения от руководства завода. Он несколько раз награжден знаками «Победитель соцсоревнования», «Ударник 10-ой пятилетки». За долголетний и добросовестный труд в народном хозяйстве, в знак признания трудовых заслуг от имени Верховного Совета СССР в 1984 году дедушка был удостоен медали «Ветеран труда». В 1998 году ему присвоено почетное звание «Ветеран труда завода», а в 1999 году за долголетний добросовестный труд его наградили знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности».
На заводе также трудилась и моя бабушка – его жена, Анна Степановна Сорокина. Бабушка проработала на заводе 31 год. Свою трудовую деятельность она начала в цехе № 1. Далее работала травильщицей в цехе № 52 и аппаратчицей в основных цехах завода №№ 2 и 39. У бабушки большой льготный стаж на предприятии в производстве основной продукции. В 1964 году Анна Степановна была удостоена звания «Ударник коммунистического труда». Она всегда с усердием и ответственностью относилась к работе. Бабушка ушла на пенсию, когда появились внуки, и детям стала необходима её помощь. Дедушка и бабушка являются для меня примером трудолюбия.
У бабушки и дедушки две дочери. Трудовая деятельность младшей из них, моей мамы – Валентины Алексеевны Лузгиной тоже соприкоснулась с Машзаводом. Мама свою трудовую деятельность начала в 1976 году в Государственном союзном проектном институте (ГСПИ), где проработала 20 лет в сметном отделе в должности инженера, а затем в должности инженера-проектировщика второй категории. В 90-х годах на многих предприятиях не было заказов, не было зарплаты, специалисты стали уходить. ГСПИ так же переживал не лучшее время. В августе 1996 года мама увольняется и устраивается в ОАО «МСЗ» в цех № 81 уборщицей производственных помещений. «Тяжело было покидать родные стены ГСПИ, но надо было выживать, растить детей. От родителей и мужа много слышала хороших слов про ОАО «МСЗ», и мечтала пойти туда работать, – вспоминает Валентина Алексеевна. – Помню первую встречу с заводом. Меня поразила огромная благоустроенная территория завода с красивыми клумбами, с поющими соловьями по утрам и среди этой зелени корпусами завода.
Свою работу я знала хорошо и не боялась, что не справлюсь с работой на заводе, но все же на душе было волнительно. Переживала, как меня встретит коллектив цеха».
Узнав, что в цехе № 84 в проектно-конструкторском отделе есть вакантная ставка инженера-сметчика, мама пошла на собеседование, и с марта 1997 года её приняли в цех № 84 на должность инженера ПГ-9, – продолжает свой рассказ Наталья Костина. – Здесь мама проработала 11 лет, пройдя путь от инженера до ведущего инженера проектной группы проектно-конструкторского отдела цеха. «Я очень благодарна начальнику цеха В. Тимофееву за то, что он взял меня на работу, и коллективу цеха, а особенно коллективу ПГ-9 за теплый прием, добродушие, отзывчивость и открытость, – отметила Валентина Алексеевна. – Прошли годы, а я вспоминаю, как дружно весь цех выходил на субботники, на уборку урожая в ПСХ «Фрязево» во главе с начальником цеха, как вместе ездили в театры и музеи».
Также на заводе в цехе № 46 более четверти века отработал мой папа – Анатолий Павлович Лузгин, – рассказывает Наталья. – Под руководством специалистов цеха и немецких специалистов папа прошел обучение профессии оператора технологического процесса 5-го разряда.
В 1986 году освоил вторую профессию сварщика – оператора 5 разряда. С 1987 года он работал оператором автоматической линии изготовления изделий 6 разряда. В этот период папе присвоено звание «Отличник качества» – он работал с личным клеймом. В 1994 году он освоил профессию электросварщика на автоматических и полуавтоматических машинах 6 разряда. С 1998 года и на протяжении 10 лет папа работал оператором автоматической линии изготовления твэл 6 разряда. За добросовестную работу папе объявлена благодарность и поощрения от руководства завода. Кроме того, в 2000 году папа награжден нагрудным знаком «Почетный донор России».
За время работы на заводе мои родители проявили себя как инициативные, ответственные, исполнительные и добросовестные работники, постоянно стремившиеся к повышению своего профессионального уровня и приобретению новых знаний. Дедушке, бабушке и папе в 2014 году был присвоен статус «Заслуженный пенсионер атомной отросли».
Сегодня на Машиностроительном заводе продолжателем династии Сорокиных стала их внучка Наталья Костина. «Завод всегда был и остается стабильным предприятием. На МСЗ есть возможность роста, – отмечает Наталья, – к тому же мне хотелось не только финансовой и профессиональной стабильности, но и определённой самостоятельности. С годами завод не утратил своих позиций, здесь также престижно и достойно работать».
Наталья пришла на завод в цех №61 в 1997 году после окончания МОПТ по специальности «Химическая технология». Сначала она работала дозиметристом 5 разряда. В 2000 году она окончила Открытый московский государственный университет и получила высшее образование по специальности «Химическая технология неорганических веществ». С 2004 года Н. Костина работала инженером группы внешней дозиметрии ЛРБ службы ядерной и радиационной безопасности на участке контроля водной среды.
В 2009 году Наталья окончила Московский Государственный Индустриальный Университет по специальности «Экономика и управление на предприятии» с присвоением квалификации «экономист-менеджер».
В 2004–2005 гг. она принимала активное участие в работе по анализу принадлежности сбросов загрязняющих веществ в хозяйственно-бытовую канализацию к подразделениям ОАО «МСЗ», проводимых группой внешней дозиметрии в соответствии с задачами, поставленными на координационных советах по качеству, и во взаимодействии с ОГЭ и ОООС. Итогом этой деятельности стала работа по организации приборного учета сточных вод выпуска первой хозяйственно-бытовой канализации, направленная на снижение платежей за загрязнение окружающей среды, которая вошла в цели и задачи ОАО «МСЗ» в области охраны окружающей среды на 2006–2008 гг.
С 2007 года по 30 июня 2014 г. Наталья Костина работала руководителем группы мониторинга окружающей среды лаборатории учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов и мониторинга окружающей среды.
С 1 июля 2014 г. года в связи с реорганизацией Наталья работает специалистом главным группы мониторинга окружающей среды лаборатории учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов и мониторинга окружающей среды службы ядерной и радиационной безопасности. В настоящее время она руководит работами по выполнению отбора проб объектов, заявленных в области аккредитации, взаимодействует с подразделениями ОАО «МСЗ» по вопросам обеспечения пробоотбора и проведения дозиметрических измерений.
Как и её родные, Наталья неоднократно получала поощрения и награды от руководства цеха и предприятия. В 2010 году Н. Костиной присвоено звание «Лучший молодой работник ОАО «Машиностроительный завод» в номинации «Лучший молодой специалист».
В 2012 году она принимала участие в разработке организационно-технического решения по оптимизации объема объектного мониторинга недр хвостового хозяйства. Результаты мониторинга позволяют сокращать трудозатраты и экономить материальные ресурсы ОАО «МСЗ» по выполнению спектрометрических анализов.
В 2014 году Наталья участвовала в Открытой научно-технической конференции молодых специалистов предприятий ТК «ТВЭЛ». В конкурсе докладов она была награждена дипломом III степени.
Наталья считает, что заводские династии – это гордость предприятия. Когда речь идет о рабочих семьях, о трудовых династиях, приходит понимание многозначности слова «верность». Это не только верность одному человеку, которого твое сердце выбрало однажды и на всю жизнь. Это верность рабочей семье – заводу, который у кого-то уже стал, а у кого-то обязательно станет единственным в трудовой биографии. Это верность лучшим традициям, которые веками складывались и передавались от поколения к поколению. ОАО «МСЗ» нужны рабочие руки и талантливые головы. Династия – это звучит гордо!
Подготовила Светлана Васильченкова
Источник: газета «Энергия», №10. Март 2015 г. Учредители газеты: ОАО «Машиностроительный завод» (г. Электросталь Московской обл.) и первичная профсоюзная организация ОАО «Машиностроительный завод».
*
Справка. Открытое акционерное общество «Машиностроительный завод» (ОАО «МСЗ») – одно из крупнейших промышленных предприятий страны. ОАО «МСЗ» входит в структуру Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом» и является одним из ведущих мировых производителей и поставщиков ядерного топлива для атомных электростанций. Кроме того, предприятие выпускает топливо для исследовательских реакторов и реакторных установок судов морского флота.