Воскресенье, 22 декабря 2024

 

Празднование 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского

16.07.2014

Сергий Радонежский. Картина М.В. Нестерова
Сергий Радонежский. Картина М.В. Нестерова
 
16 июля 2014 г. крестным ходом из подмосковного Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря в Сергиев Посад начались основные общецерковные торжества, посвященные празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Шествие, в котором приняли участие десятки тысяч паломников, возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
 
Сергий Радонежский (в миру – Варфоломей; «Радонежский» – топонимическое прозвище; предположительно 3 мая 1314 – 25 сентября 1392) – монах Русской церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра), преобразователь монашества в Северной Руси. Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской.
 
*
 
Биография преподобного Сергия Радонежского
 
Преподобный Сергий родился в селе Варницы под Ростовом 3 мая 1314 г. (по другим данным – 1322 года) в семье знатных и благочестивых бояр. В крещении получил имя Варфоломей. Согласно церковному преданию, с первых дней жизни Варфоломей удивлял всех постничеством: по средам и пятницам он не принимал молока матери, а также отказывался от молока и в другие дни, если мать употребляла в пищу мясо.
 
В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться, но, несмотря на усердные занятия, он отставал в учении от сверстников. Однажды мальчик встретил на дороге ангела в образе инока и попросил его: «Помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту». Старец помолился – и желание благочестивого отрока исполнилось. С этого момента науки давались отроку Варфоломею легко. Поэтому в православной традиции святой считается помощником в учении.
 
Около 1328 года Варфоломей с семьей переселился в Радонеж. Еще в самом юном возрасте он хотел оставить мир и избрать монашеский путь, однако родители просили Варфоломея при их жизни не оставлять их, и будущий святой покорился их воле.
 
После смерти родителей он построил в лесу келью во имя Троицы и стал отшельником. В 1337 году Варфоломей принял монашеский постриг с именем святого мученика Сергия. Постепенно к нему стекались другие иноки, ища духовного руководства – и вскоре в маленькой обители составилось братство из 12 человек. Так было положено начало духовному центру Руси, жемчужине православия – Троице-Сергиевой лавре.
 
Преподобный Сергий совершил немало чудес – воскрешал мертвых, исцелял больных. Он также активно способствовал примирению враждовавших князей.
 
Великий князь Дмитрий Донской, собрав войско, пришел в обитель преподобного Сергия испросить благословения на Куликовскую битву. В помощь великому князю преподобный благословил двух иноков своей обители – легендарных Андрея (Ослябю) и Александра (Пересвета), и предсказал победу князя Дмитрия.
 
Дожив до глубокой старости, преподобный Сергий скончался в безмолвном уединении 8 октября 1392 г. Накануне кончины преподобный в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: «Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную…».
 
В 1422 году, во время строительства нового храма в честь Живоначальной Троицы на месте деревянного, были обретены мощи преподобного Сергия – Русская православная церковь отмечает это событие 18 июля (5 июля по старому стилю).
 
Источник: РИА Новости
 
 

Сетевое издание «Время России», электронное периодическое издание «Трудовая слава России». Объединенная редакция.

Сетевое издание «Время России» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзоре) 28 декабря 2012 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-52384.

Электронное периодическое издание «Трудовая слава России» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзоре) 24 января 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-43651.
© Национальный центр трудовой славы, 2007–2014 гг.