Суббота, 4 мая 2024

 

В Екатеринбурге открыт уникальный мемориал, посвященный подвигу тружеников тыла

14.11.2014

В Екатеринбурге открыт уникальный мемориал, посвященный подвигу тружеников тыла
В Екатеринбурге открыт уникальный мемориал, посвященный подвигу тружеников тыла
© Правительство Свердловской области, www.midural.ru
 
Мемориал, посвященный подвигу тружеников тыла, фронтовых бригад, детей Великой Отечественной войны 1941–1945 годов – дань уважения тем, кто ковал Победу в тылу. Об этом сказал губернатор Евгений Куйвашев на торжественной церемонии открытия и возложения цветов к уникальной скульптурной композиции в Екатеринбурге.
 
«Наконец-то на Урале восторжествовала справедливость, и у нас в Екатеринбурге появился памятник тем, кто ковал Победу в тылу. Рад, что это происходит в канун 70-летия этого великого дня. Сегодня мы еще раз отдаем дань уважения всем нашим ветеранам», – сказал Евгений Куйвашев.
 
Он напомнил, что Свердловскую область недаром называют опорным краем державы. В годы Великой Отечественной войны Урал противопоставил фашистской военной машине мощь своих кузниц, силу и волю своих людей. Все, что нужно было фронту: танки, снаряды, орудия, моторы, турбины, лекарства и обмундирование – все шло с Урала.
 
Более половины чугуна и стали, производившихся в стране, было сделано на Урале. До 40 процентов оборонной продукции – больше, чем Поволжье, Сибирь, Дальний Восток, Казахстан и Средняя Азия, вместе взятые – давали наши предприятия. Из уральских танкоградов вышло больше танков, чем произвела вся Германия. Уральцы трудились на фабриках и заводах по 12–14 часов. Среди тех, кто стоял у заводских станков, были дети, женщины и старики.
 
Символично, что местом установки скульптурной композиции выбран именно Орджоникидзевский район: именно здесь и сегодня находятся крупнейшие заводы региона, выпускавшие продукцию для фронта. Как отметил председатель профсоюзного комитета Уральского турбинного завода Валерий Соколов, каждый четвертый советский танк был выпущен с уральским мотором. Кроме того, на этом месте в годы войны располагался барачный поселок, где жили труженики тыла, эвакуированные с других территорий страны.
 
Напомним, что инициатива создания мемориала принадлежит именно ветеранам предприятий. Эту идею поддержал губернатор Евгений Куйвашев. Основным инвестором проекта стал депутат городской Думы Екатеринбурга Игорь Володин, а воплотили в жизнь – скульптор Константин Грюнберг и архитектор Юрий Дорошин.
 
Константин Грюнберг, отметил, что он счастлив от того, что возникшей у него еще 20 лет назад идее памятника-креста, который несет на себе народ, суждено было сбыться.
 
Поэтому центральная скульптура, высотой 3,5 метра, представляет собой детей, несущих символический крест, собранный из снарядов и деталей для военной техники. За ней выполненный на просвет 13-метровый барельеф – своего рода чугунное литейное кружево, наподобие решетчатого забора в Летнем саду Петербурга. Подобная техника в нашей стране применяется впервые. Специалисты постарались объединить новаторское исполнение и классическую скульптуру. Еще один знаковый элемент композиции – часы на тротуаре – символ бесперебойной работы заводов в военные годы – и рельсы, по которым отправлялась на фронт готовая продукция.
 
Игорь Володин пояснил, что для обсуждения каждого этапа работы над памятником постоянно собирали членов инициативной группы, в которую вошли ветераны со всех промышленных предприятий Орджоникидзевского района. Скульптор учел многие замечания ветеранов по более четкой прорисовке образов. В результате этого у памятника поменялось настроение. Стало больше гуманизма, возвышенности в образах. Мемориал является не олицетворением каторжного труда, а собирательным, светлым символом мужества, стойкости, духовности и благородства российского народа, в частности, уральских мастеров-умельцев. Эпиграфом для всей скульптурной композиции выбраны «И будем жить! И будем помнить!».
 
«Я очень рад, что у нас появился новый символ – памятник, к которому смогут прийти ветераны, чтобы поклониться подвигу тем, кто работал в тылу. Я благодарен губернатору Евгению Куйвашеву за то, что с первых же дней он включился в работу и поддержал этот значимый проект», – подчеркнул депутат.
 
По словам губернатора, мемориал займет достойное место среди достопримечательностей столицы Среднего Урала. Евгений Куйвашев поблагодарил всех, кто принимал участие в реализации данного проекта, и отметил, что это важное дело для сохранения истории, патриотического воспитания нынешних и будущих поколений юных уральцев.
 
 
 

Сетевое издание «Время России», электронное периодическое издание «Трудовая слава России». Объединенная редакция.

Сетевое издание «Время России» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзоре) 28 декабря 2012 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-52384.

Электронное периодическое издание «Трудовая слава России» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзоре) 24 января 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-43651.
© Национальный центр трудовой славы, 2007–2014 гг.