Екатерина Лошкарева: чемпионат рабочих профессий задает новые стандарты высокотехнологичного производства
WorldSkills Russia – это национальный чемпионат сквозных рабочих профессий в области высокотехнологичной промышленности. В этом году соревнования пройдут в Екатеринбурге. Об облике современного рабочего и видимых параллелях с олимпийским движением рассуждает Екатерина Лошкарева, руководитель департамента реализации и мониторинга Национальной системы компетенций и квалификаций Агентства стратегических инициатив.
Cимволы
Россия стала 60-й страной, которая вступила в данное движение. На данный момент в WorldSkills International участвуют всего 72 страны. И нам кажется символичным, что на недавно завершившемся во Франции чемпионате EuroSkills 2014 (это чемпионат рабочих профессий стран Европы) лучше всего в составе российской сборной выступили именно ребята, представляющие компетенцию «мехатроника». Логотипом предстоящего чемпионата WorldSkills Hi-Tech тоже был выбран образ инженера-мехатроника, поскольку он отражает те изменения, которые сейчас происходят с обликом рабочего.
Смысловые основы
Нам было очень важно, планируя данное мероприятие с Минпромторгом России, с Ростехом, со Свердловской областью, дать представление о новом облике рабочего, который востребован, насколько это престижно и модно во всем мире и насколько он вписывается в те тренды, которые сейчас существуют. Во-первых, речь идет о сближении понятий «синих» и «белых воротничков». Уже нельзя сказать, что «белые воротнички» работают головой, а «синие» – только руками.
Все, кто видел современные станки ЧПУ, шестикоординатные, или ту же самую работу мехатроников, могут подтвердить, насколько это высокотехнологично, сложно, интересно и насколько высокой квалификации эта работа требует. Также этот чемпионат отвечает тренду на повышение производительности труда, так как те процедуры, которые раньше могли делать три-пять человек, сейчас по факту должен суметь выполнить один.
И на чемпионатах WorldSkills мы видим именно это, когда один участник или команда выполняют все технологические этапы и оцениваются по более чем 800 критериям, куда входит не только качество изготовления детали, но и то, как участник организует свое рабочее место, то, как он планирует время, то, насколько он выполняет требование бережливого производства. Соответственно, все это ключевые смыслы, в том числе и то, что рабочий нового поколения также не боится быть ментором, потому что в рамках данного чемпионата мы уделяем особое внимание формированию профессиональных сообществ.
Стандарты оценок
Профессиональные стандарты, которые будут положены в основу заданий на данном чемпионате, не являются выдуманными или, напротив, взятыми из каких-то учебников. Их формируют эксперты от предприятий (их больше 80 из разных отраслей промышленности). Каждое предприятие заявляло не только участника до 25 лет, но и эксперта, который может отстаивать интересы этого участника на чемпионате, а также представить свое видение того задания и того профстандарта (будь то мехатроник или сварщик, или токарь на станках с ЧПУ), который ребята должны выполнять. Таким образом, на этом чемпионате соберутся подлинные профессиональные сообщества, по заявленным профессиональным компетенциям. Потому что это лучшие эксперты от наших самых высокотехнологичных предприятий, которые, собственно, и будут определять облик этих профессий и сейчас, и в будущем.
По сравнению с МОК
WorldSkills часто сравнивают с олимпийским спортивным движением, и я думаю, что это неслучайно. По охвату, по масштабу они во многом схожи. Здесь соревнуются участники из 72 стран, и соревнования имеют очень яркие финалы, такие апогеи на международных площадках. Но ровно так же, как когда мы говорим об олимпийском движении, и на чемпионате по рабочим профессиям. Мы должны разделять задачи подготовки олимпийской сборной и развития массового спорта в стране.
Также для нас является одинаково важным, чтобы наша страна была представлена сильно и достойно на международных соревнованиях, но это совершенно не отменяет задач развития движения WorldSkills в стране. Именно поэтому прямые параллели, мне кажется, проводить некорректно, потому что за время вступления России в движение, а это, я напомню, всего два года, к этому проекту у нас уже подключилось больше 60 регионов. 29 регионов участвуют в данном чемпионате. Россия выступает с рядом инициатив, связанных с международным партнерством в данной сфере, например чемпионат СНГ или чемпионат стран БРИКС.
На мировом уровне
Мы стараемся двигаться по всем направлениям, потому что мы не можем себе позволить сфокусироваться только на чем-то одном, потому что мы уже отстаем и нам нужно быстрее наверстывать упущенное и популяризировать, развивать рабочие профессии по разным направлениям. Да, действительно, именно по высокотехнологичным профессиям наша команда выступила лучше и на чемпионате WorldSkills 2013 в Лейпциге, и на EuroSkills 2014 в Лилле. И мы надеемся, что с помощью WorldSkills Hi-Tech мы сможем подготовить, условно, десяток человек, которые смогут в Сан-Паулу (WorldSkills 2015) представить нашу страну в международном соревновании, но также и не будем забывать о важности развития данного движения в отраслях. Потому что, например, уже в ходе подготовки к проведению WorldSkills Hi-Tech мы обсудили с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), и они уже публично об этом заявили, что в следующем году они также планируют проводить свой большой отраслевой чемпионат и даже заявляют свои новые профессии, например клепальщик. То есть они берут инструмент WorldSkills и используют его для развития своих стандартов и своих рабочих профессий, актуальных именно для них.
Дальнейшие перспективы
Мы будем продолжать поддерживать этот проект, будем настаивать на синхронизации профессиональных стандартов в соответствии с мнениями экспертов от отраслей, такая работа отдельно уже запланирована на чемпионате. Кроме того, мы будем использовать данный чемпионат для усиления других проектов Агентства стратегических инициатив. Например, по итогам WorldSkills Hi-Tech будет выпущена обновленная версия «Атласа новых профессий» – «Атлас новых профессий 2.0», где также появятся рабочие профессии. И нам кажется очень важным, чтобы молодежь и школьники, которые видят этот «Атлас», понимали, что есть потенциал не только у новых, условно говоря, управленческих и инженерных, но и у рабочих профессий. Поэтому в Екатеринбурге в рамках чемпионата будет проходить двухдневная форсайт-сессия, где с участием экспертов от отраслей этот «Атлас» будет актуализирован.
Автор – Екатерина Лошкарева, руководитель департамента реализации и мониторинга Национальной системы компетенций и квалификаций Агентства стратегических инициатив