НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЧИ
Время учиться видеть свои достижения
Отваливающиеся дверные ручки и опадающая штукатурка, установленные идиотами унитазы, волки, снующие по гостиничным коридорам, кладбище невинно убиенных собак на помойке и прочие прелести российского быта – памятные маркеры начального этапа сочинской олимпиады. Сам ход событий развенчал эти недобросовестные мифы и во многом свел на нет усилия по раскручиванию информационной войны по дискредитации России в связи с олимпиадой.
Нас ждал по-настоящему большой успех. И речь идет не только и даже не столько о спортивной составляющей: хотя, вопреки прогнозам, олимпиада ознаменовалась триумфальным выступлением российских спортсменов. На-гора выдан крупнейший инфраструктурный проект в новейшей отечественной истории. Отстроены новые телекоммуникации, транспортная сеть и энергетика Сочинской агломерации, новая индустрия туризма. Впервые в России создана безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями. Для проведения игр в Сочи построены 11 спортивных объектов мирового класса в двух кластерах: горном и прибрежном; в каждом – олимпийская деревня.
Беспрецедентный мегапроект, реализованный даже не в режиме greenfield («в чистом поле», «с нуля»), но скорее с некоей отрицательной отметки устаревшей инфраструктуры, продемонстрировал миру и, главное, самим гражданам России способность нашей страны удивлять, решая по-настоящему масштабные задачи. Как сказал президент МОК Томас Бах в выступлении на церемонии открытия XXII Олимпийских зимних игр 2014 года: «То, что в других странах могло занять десятилетия, в России было организовано за семь лет».
Казалось бы о нелепых потугах по очернению России в связи с олимпиадой можно забыть. Но забыть не получается. И вот почему. Невольно ловишь себя на мысли, что это наш собственный обыденный взгляд на свою страну. Если не буквальный, то концептуальный. Видеть плохое, не замечая хорошее, – вот лейтмотив мировоззрения многих масс-медиа, информационно озабоченной публики, критикующей все и вся в Интернете.
В свое время мы сняли розовые очки, но при этом разучились видеть достижения и стоящий за этими достижениями труд сограждан. А ведь 2013 год запомнился не только терактами в Волгограде и наводнением на Дальнем Востоке, предоставлением убежища Эдварду Сноудену и реформой РАН, беспорядками в Бирюлево и авиакатастрофой в Казани, нападением на худрука балета Большого театра и падением метеорита в Челябинской области, делом «Оборонсервиса» и помилованием г-на Ходорковского.
Очень важно знать, что в 2013 году завершена реализация целого ряда крупнейших индустриальных и инфраструктурных проектов, ко многим из которых с полным основанием применима приставка «мега».
В январе «Газпромом» введено на полную мощность одно из крупнейших в мире и самое крупное по добыче газа в России Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе. Его освоение является самым масштабным газовым проектом начала XXI века. В июне Группа «Илим» запустила крупнейшее в мире производство хвойной беленой целлюлозы на площадке Братского лесопромышленного комплекса (Иркутская обл.) в рамках проекта «Большой Братск», а в морском торговом порту Усть-Луга «НОВАТЭК» и «СИБУР Холдинг» открыли новые терминалы по фракционированию и перевалке стабильного газового конденсата и перегрузке сжиженных углеводородных газов.
Во втором полугодии введены в эксплуатацию: универсальный рельсобалочный стан на площадке Челябинского металлургического комбината – не имеющее аналогов в России импортозамещающее производство («Мечел»); электрометаллургический завод «НЛМК-Калуга» («Новолипецкий металлургический комбинат»); Няганская ГРЭС («Фортум») – самая крупная тепловая электростанция России, построенная «с нуля» с 1990 года; самая мощная в России установка первичной переработки нефти («Роснефть», Туапсинский НПЗ); один из крупнейших в мире комплексов по производству полипропилена «Тобольск-Полимер» («СИБУР Холдинг»); нефтяные месторождения имени Требса и Титова («Башнефть», «ЛУКОЙЛ»); Киринское газоконденсатное месторождение на шельфе Сахалина – ресурсная основа мегапроекта «Владивосток-СПГ» («Газпром»); малое энергетическое кольцо Санкт-Петербурга («ФСК ЕЭС»); Михеевский горно-обогатительный комбинат («Русская медная компания»); Приразломное нефтяное месторождение – первый в России проект по освоению шельфа Арктики («Газпром», «Газпром нефть»); крупнейший в Европе комплекс глубокой переработки нефти («Сургутнефтегаз», Киришский НПЗ); другие крупнейшие объекты.
В рамках подготовки к XXVII Всемирной летней Универсиаде 2013 года в Казани построено и введено в эксплуатацию 36 новых спортивных объектов, в том числе футбольный стадион «Казань Арена» на 45 тыс. зрителей, Дворец водных видов спорта, Центр гребных видов спорта, Академия тенниса. Построены и введены в эксплуатацию 64 объекта транспортной инфраструктуры.
Простое перечисление наиболее значительных событий в экономической жизни России является наглядным свидетельством нашего движения вперед. 2013 год вовсе не является каким-то исключительным.
В 2012 году «Газпром» успешно реализует беспрецедентный мегапроект «Ямал» – вводит в эксплуатацию Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение. Введен в эксплуатацию газопровод «Северный поток» и вторая ветка нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2). Начата реализация ряда мегапроектов («Сила Сибири», «Южный поток», другие).
Введены в эксплуатацию крупнейший парогазовый энергоблок России («Газпром»); первая доменная печь, построенная в стране за последние 25 лет («Новолипецкий металлургический комбинат»); первый атомный энергоблок, возведенный с нуля в постсоветский период («Росатом»); самый масштабный объект гидротехнического строительства в России («РусГидро», ОК РУСАЛ); крупнейший кирпичный завод России (Группа ЛСР) и не имеющее аналогов цементное производство («ЕВРОЦЕМЕНТ Групп»).
Возведены уникальные по своей сложности Русский мост и Золотой мост во Владивостоке, Новый Кузнецовский тоннель, Гимринский тоннель, тоннель на 86-м км Транскавказской автомагистрали, тоннельный комплекс № 3 совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер – горноклиматический курорт «Альпика Сервис» (Красная Поляна) в Сочи.
Перечисленные проекты в совокупности можно с полным основанием определить как «неизвестный Сочи». В отличие от резонансного олимпийского собрата, этот собирательный мегапроект не обрел подобающего места в медийном пространстве и общественном сознании, в национальной повестке дня.
*
Скептик скажет, что перечисленного явно недостаточно для устойчивого поступательного развития России. Но, во-первых, речь идет об основании айсберга, о главных событиях в развитии отраслей отечественной экономики. А ведь имеются множество других больших и малых дел, составляющих летопись национального созидания. А, во-вторых, тем важнее замечать, акцентировать позитивную сторону национальной жизни, современные достижения страны и людей, определяющих эти достижения.
Знаковым событием 2013 года стало решение Президента России В.В. Путина об установлении звания Героя Труда Российской Федерации «в целях повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда». Согласно данным ВЦИОМ, 81% граждан России поддержали этот шаг. Важно, что речь идет о сторонниках всех без исключения политических партий – парламентских и непарламентских, а также о гражданах, не принимающих активного участия в политической жизни. Таким образом, идея трудового созидания объединяет нацию на основе позитивных ценностей.
1 мая 2013 г. состоялась церемония награждения первых пяти Героев Труда России: художественного руководителя – генерального директора Государственного академического Мариинского театра Валерия Гергиева (г. Санкт-Петербург), механизатора ООО «Россия-Агро» Юрия Коннова (Воронежская обл.), директора НИИ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко Александра Коновалова (г. Москва), машиниста горных выемочных машин шахты «Котинская» ОАО «СУЭК-Кузбасс» Владимира Мельника (Кемеровская обл.), токаря ФГУП «Приборостроительный завод» Константина Чуманова (Челябинская обл.).
Согласно данным ВЦИОМ, Валерий Гергиев как Герой Труда России известен 1,8% россиян. Другие Герои Труда России имеют меньший рейтинг узнаваемости. Такая ситуация является нелепой и обидной на фоне всепоглощающего внимания масс-медиа к бессодержательным персоналиям и «сенсациям».
*
Сочи и Крым стали не просто точками роста национального самосознания и гордости. Эти события высветили колоссальный и во многом неудовлетворенный запрос россиян на жизнеутверждающий позитивный контент. Выявили усталость общества от глупости и грязи, низвергаемой на них пресловутым информационным пространством.
И ведь ничего не надо высасывать из пальца. Достаточно повнимательнее посмотреть вокруг и открыть для себя «неизвестный Сочи». Достаточно говорить правду. А правду, как известно, говорить легко и приятно.
Борис Семин – генеральный директор Национального центра трудовой славы