Пятница, 3 мая 2024

 

Северная космическая гавань России – 20 лет в статусе космодрома

11.11.2014

Северная космическая гавань России – 20 лет в статусе космодрома
Северная космическая гавань России – 20 лет в статусе космодрома
© Министерство обороны России, www.mil.ru
 
1-й Государственный испытательный космодром Министерства обороны  Российской Федерации (космодром Плесецк) географически расположен на территории Архангельской области и является самым северным космодромом в мире.
 
Официальный статус Плесецк приобрел 20 лет назад в соответствии с Указом Президента России от 11 ноября 1994 г. о создании 1-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк).
 
За прошедшие 20 лет с космодрома Плесецк произведено 145 пусков ракет космического назначения, которые вывели на орбиту свыше 200 космических аппаратов (КА), а также осуществлен пуск более 50 межконтинентальных баллистических ракет.
 
30 октября 2014 г. боевым расчетом 1-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны России успешно проведен пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1а» с космическим аппаратом связи «Меридиан».
 
В настоящее время космодром «Плесецк» представляет собой сложный научно-технический комплекс, выполняющий задачи в интересах видов и родов Вооруженных Сил России.
 
В составе космодрома Плесецк – стартовые комплексы с пусковыми установками ракет-носителей, технические комплексы подготовки ракет космического назначения и космических аппаратов, многофункциональная заправочно-нейтрализационная станция для заправки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов компонентами ракетных топлив, около 1473 здания и сооружения, 237 объектов энергоснабжения.
 
Космодром располагает разветвленной сетью автомобильных дорог (до 300 км) и железнодорожных путей (326 км), средствами связи, включая космические.
 
Средства измерений космодрома выполняют сбор и математическую обработку траекторной и телеметрической информации при пусках ракет космического назначения и МБР. В состав средств измерений входят измерительные пункты, расположенные в городах Мирный, Северодвинск, Нарьян-Мар, Норильск.
 
Баллистическое и аналитическое обеспечение пусков ракет-носителей, осуществляемых с космодрома, позволяет проводить полный анализ лётно-технических характеристик пусков всех типов ракет космического назначения, обеспечивать баллистическое и навигационное сопровождение  запусков космических аппаратов.
 
Являясь крупнейшим космодромом, расположенным на территории России, Плесецк в перспективе должен стать главным местом старта большинства КА, в первую очередь в интересах обороны и безопасности страны. Именно здесь ведется создание и отработка перспективных ракетно-космических комплексов «Союз-2» и «Ангара», построенных на современной отечественной элементной базе и призванных обеспечить поддержание орбитальной группировки в ближайшие десятилетия.
 
«Союз-2» – современный ракетно-космический комплекс с усовершенствованными системами управления и двигательными установками. Его создание позволило отказаться от использования  надежных, но устаревших ракет-носителей «Молния-М» и «Союз-У», эксплуатация которых велась с 1970-х годов и завершилась в 2010 и 2012 г. соответственно.
 
Летные испытания космического ракетного комплекса «Союз-2» начались на космодроме Плесецк 8 ноября 2004 г. За прошедшие десять лет с северного космодрома проведено 18 пусков ракет-носителей «Союз-2» этапов модернизации 1а, 1б и 1в.
 
Работы по созданию объектов наземной инфраструктуры, подготовки и запуска «Ангары» ведутся в рамках Федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006–2015 годы», а работы по разработке и изготовлению ракеты космического назначения – в рамках Государственной программы вооружения и Федеральной космической программы России на 2006-2015 гг.
 
В 2014 году работы по созданию объектов стартового комплекса «Ангара» были успешно завершены, сам комплекс в течение 2014 года проходит государственные испытания.
 
Для Плесецка новый комплекс означает полную универсальность как космодрома – в настоящее время он обеспечивает запуски только ракет-носителей легкого и среднего класса.
 
Создание космических ракетных комплексов «Союз-2» и «Ангара» позволит обеспечить возможность запуска всех космических аппаратов оборонного назначения с российской территории, то есть действительно гарантированную независимость отечественного военного космоса.
 
Таким образом, в настоящее время на космодроме эксплуатируются ракеты-носители легкого и среднего классов «Союз-2.1в», «Рокот», «Космос-3М», «Союз-2.1а», «Союз-2.1б».
 
9 июля 2014 г. с космодрома Плесецк был успешно проведен первый пуск ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1.2ПП» с неотделяемым макетом полезной нагрузки.
 
В настоящее время на космодроме начаты комплексные испытания универсального стартового комплекса КРК «Ангара» для проверки его готовности к проведению первого пуска ракеты-носителя тяжелого класса  «Ангара-А5», запланированного на декабрь 2014 года.
 
Помимо подготовки и проведения пусков ракет космического назначения космодром Плесецк выполняет задачи по проведению пусков межконтинентальных баллистических ракет, в том числе в рамках испытаний новых перспективных образцов боевых ракетных комплексов.
 
Всего, начиная с 1957 года, совместными боевыми расчетами Войск воздушно-космической обороны и Ракетных войск стратегического назначения с космодрома Плесецк проведено около 500 пусков межконтинентальных баллистических ракет. Испытано 13 ракетных комплексов, 3 из которых несут боевое дежурство в настоящее время.
 
1 ноября 2014 г. боевым расчетом космодрома Плесецк проведен успешный пуск МБР «Тополь-М» шахтного базирования, подтвердивший его готовность к выполнению поставленных боевых задач, продемонстрировав чрезвычайно высокую точность поражения целей.
 
Справка. История космодрома «Плесецк» начинается 11 января 1957 г., когда было принято постановление Правительства СССР о создании военного объекта с условным наименованием «Ангара». Он создавался как войсковое соединение ракетных полков, вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7, разработка которых велась в ОКБ-1 под руководством С.П. Королева.
 
В начале 1960-х годов прошлого века возникла необходимость расширения масштабов космической деятельности, и руководством государства принимается решение об использовании стартовых комплексов в Плесецке для запусков космических аппаратов.
 
17 марта 1966 г. в 13:28 на космодроме Плесецк состоялся запуск первого космического аппарата. Космический аппарат «Космос-112» (КА обзорного наблюдения «Зенит-2») был выведен ракетой-носителем «Восток-2» на низкую околоземную орбиту.
 
Всего с момента образования в 1957 году по настоящее время со стартовых площадок Плесецка проведено около 1600 пусков ракет-носителей, выведены на околоземные орбиты свыше 2000 космических аппаратов различного назначения, испытано 11 космических ракетных комплексов, 60 типов космических аппаратов.
 
За заслуги в создании, испытании и производстве специальной техники 22 февраля 1968 г. космодром награжден орденом Красного Знамени, а 18 января 1977 г. космодрому вручен орден Трудового Красного Знамени за успехи в создании новых образцов оружия и боевой техники.
 
Днем основания 1-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации является 15 июля.
 
 
 

Сетевое издание «Время России», электронное периодическое издание «Трудовая слава России». Объединенная редакция.

Сетевое издание «Время России» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзоре) 28 декабря 2012 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-52384.

Электронное периодическое издание «Трудовая слава России» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзоре) 24 января 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-43651.
© Национальный центр трудовой славы, 2007–2014 гг.