Токарь – одна из немногих рабочих профессий, про которую нельзя сказать «не царское это дело». В свое время им увлеченно занимался Петр I и, кстати, считался превосходным мастером. Но сегодня эта специальность, к сожалению, утратила свою престижность, и наибольший дефицит заводы испытывают именно в токарях, фрезеровщиках, расточниках – одним словом, станочниках.
Известно, что первые примитивные токарные станки были сооружены еще в VII веке до н.э. Один человек вручную приводил в движение ось, на которой закреплялись куски дерева или кости, а другой срезал с этих заготовок ненужные части. Однако для более твердых материалов подобной скорости вращения было недостаточно.
В XVI веке французы придумали водяное колесо. Стало возможным обрабатывать металлы. Но происходило это все равно в очень сложных условиях: мастер вращал привод ногой, задыхаясь в облаке пара.
Лишь в конце XIX века был изобретен станок на электрическом приводе. Его устройство до сих пор служит основой для современных токарных агрегатов.
В России первый токарный станок был сконструирован в 1717 году русским механиком Андреем Нартовым. Этот умелец изобрел механический суппорт – исполнительный механизм токарного станка, который освободил руки токаря от необходимости держать резец во время обтачивания детали и ознаменовал собой начало новой эпохи в развитии токарного дела.
В те времена станочное дело так захватывало людей, что даже короли брались за инструмент и создавали различные детали. Много времени проводил в токарной мастерской император Петр I. Историки утверждают, что одним из его подарков прусскому королю был металлический кубок, выточенный собственными руками.
Современные станки – это уже не просто станина, электродвигатель и коробка передач. Это целые комплексы, оснащенные специальной микропроцессорной техникой. Иногда небольшие, помещающиеся на рабочем столе – для производства мелких деталей, используемых, например, в стоматологии. Но чаще – огромные, занимающие помещение целиком. Ну а самый большой токарный станок в истории был построен в 1973 году в ФРГ. Его длина – 38,4 м, диаметр поворотного основания – 5 м, вес – 416,2 тонн. Этот станок способен обрабатывать детали весом 300 тонн.
Развитие вычислительной техники привело к созданию станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Их преимуществами стали малое время переналадки и высокая повторяемость обработки, что позволило резко увеличить выход готовых деталей.
Значительную долю станочного парка составляют станки токарной группы: токарно-винторезные, токарно-карусельные, лоботокарные, токарно-револьверные, автоматы продольного точения, многошпиндельные токарные автоматы, токарно-фрезерные обрабатывающие центры. Фрезерная группа станков отличается от токарных способом обработки материала. В них главным движением является вращение фрезы, а движение заготовки – относительное, как правило, прямолинейное.
В СССР самыми известными автоматическими станками были модели 1К62 и 16К20; с ЧПУ – 16А20 («Красный пролетарий», Москва), 16Б16 (Куйбышев), ЛА155 (Ленинград); базовые системы ЧПУ – НЦ-31 и 2Р22 (токарная группа) и 2С42 и 2Р32 (фрезерная группа).
В наше время трудно назвать профессию более массовую, но и более дефицитную, чем станочник. Когда-то она была в большом почете. Рабочий завода получал в два-три раза больше, чем инженер с высшим образованием. К тому же работа с металлом всегда относилась к числу «мужских занятий». Считалось, что она могла превратить в настоящего мужчину даже самого изнеженного юношу. Именно поэтому в девяностых годах XX века данные профессии пользовались большим успехом.
Потом торговать стало намного выгоднее, и работа в заводском цеху перестала быть престижной. Но чем меньше находилось желающих приобрести рабочую специальность, тем больше ценились такие работники.
Сегодня в мире существует множество рабочих профессий. Но есть среди них такие, без которых не обойдется ни один завод. Для таких специальностей даже придумали отдельный термин – сквозные. И станочник как раз одна из них.
Понятие «станочник» охватывает широкий круг смежных профессий: сверловщик, строгальщик, шлифовщик, зуборезчик, расточник, карусельщик. Но главные – это токарь и фрезеровщик. Первый обрабатывает вращающиеся заготовки неподвижным инструментом и обтачивает деталь сверху. Второй работает с неподвижной заготовкой вращающимся инструментом и делает отверстие внутри. Наименование «фрезеровщик» произошло от немецкого Fräser, что в переводе означает буквально то же: вытачивание в металле различных полостей.
Освоение этих профессий доступно не всякому. Работа у станка требует большой физической выносливости: только такой человек способен провести за станком 6–8 часов, к тому же металлические детали имеют зачастую огромный вес. Настоящий профессионал должен обладать такими природными данными, как отличное зрение, быстрая реакция, хорошая координация движений, ручная моторика, мышечно-суставная чувствительность, длительная переносимость статичного напряжения и звукового раздражителя, слуховая дифференциация (способность различать тембр, длительность, высоту, силу звука, ритм, фоновые или разнообразные шумы), способность к концентрации и распределению внимания, хороший объемный, линейный и угловой глазомер. Ему необходимы наглядно-образное и техническое мышление, пространственное воображение, чувство симметрии, внимание к деталям, способность к распознаванию небольших отклонений параметров.
А еще он должен разбираться в чертежах, уметь обращаться с громадным станком и цифровым управлением на нем. При наличии всех перечисленных условий по мере роста стажа работы и уровня профессионализма токарь и фрезеровщик могут повысить свой разряд от 2-го до 6-го. Только специалист высокого класса способен из грубой необтесанной болванки сделать сложную деталь для современного точного прибора. Поэтому вполне справедливо то, что сегодня профессию станочника многие считают не просто ремеслом, но и в каком-то смысле искусством.