Суббота, 21 декабря 2024

 

55 лет Центру подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина

11.01.2015

Первый отряд советских космонавтов (1961 год).<br/>В первом ряду слева направо: Павел Попович, Виктор Горбатко, Евгений Хрунов, Юрий Гагарин,<br/>С.П. Королев, его жена Нина Королева с дочкой Поповича Наташей, Евгений Карпов (начальник ЦПК),<br/>Николай Никитин (тренер по парашютной подготовке), Евгений Фёдоров (врач).<br/>Во втором ряду: Алексей Леонов, Андриян Николаев, Марс Рафиков, Дмитрий Заикин, Борис Волынов,<br/>Герман Титов, Григорий Нелюбов, Валерий Быковский, Георгий Шонин.<br/>В третьем ряду: Валентин Филатьев, Иван Аникеев и Павел Беляев.<br/>На фото отсутствуют: Анатолий Карташов, Валентин Варламов, Валентин Бондаренко и Владимир Комаров
Первый отряд советских космонавтов (1961 год).
В первом ряду слева направо: Павел Попович, Виктор Горбатко, Евгений Хрунов, Юрий Гагарин,
С.П. Королев, его жена Нина Королева с дочкой Поповича Наташей, Евгений Карпов (начальник ЦПК),
Николай Никитин (тренер по парашютной подготовке), Евгений Фёдоров (врач).
Во втором ряду: Алексей Леонов, Андриян Николаев, Марс Рафиков, Дмитрий Заикин, Борис Волынов,
Герман Титов, Григорий Нелюбов, Валерий Быковский, Георгий Шонин.
В третьем ряду: Валентин Филатьев, Иван Аникеев и Павел Беляев.
На фото отсутствуют: Анатолий Карташов, Валентин Варламов, Валентин Бондаренко и Владимир Комаров
© Федеральное космическое агентство, www.federalspace.ru
 
История ЦПК имени Ю.А. Гагарина неразрывно связана с рождением и развитием отечественной пилотируемой космонавтики.
 
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина» создано для проведения работ по обеспечению пилотируемых космических программ, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области изучения космического пространства и создания космической техники, подготовки космонавтов, обеспечения безопасного пребывания космонавтов на орбите, реабилитации космонавтов после выполнения космических полетов.
Из Устава ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина»
 
История Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина неразрывно связана с рождением и развитием отечественной пилотируемой космонавтики. В конце 1950-х гг. в Советском Союзе были созданы необходимые научно-технические предпосылки для полета человека в космос. В октябре 1959 года в частях Военно-воздушных сил (ВВС) был начат отбор кандидатов в космонавты, в ходе которого С.П. Королев вместе с Главнокомандующим ВВС К.А. Вершининым ходатайствовал перед правительством о создании специализированной организации для подготовки человека к полету в космос.
 
11 января 1960 г. Главком ВВС издал директиву №321141, которой были определены организационно-штатная структура Центра подготовки космонавтов (ЦПК) и общая численность личного состава. И уже через три месяца в отряд советских космонавтов были официально зачислены 12 первых кандидатов на полет в космос. Все – летчики ВВС, ПВО и морской авиации: Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов и Георгий Шонин. Чуть позже в первый отряд космонавтов были зачислены: Евгений Хрунов, Дмитрий Заикин, Валентин Филатьев, Павел Беляев, Марс Рафиков, Валентин Бондаренко, Валентин Варламов и Анатолий Карташов.
 
В начале 1970-х гг. Центр приступил к организации подготовки космонавтов к полетам на орбитальных станциях. Длительное время ЦПК осуществлял подготовку одновременно по двум основным пилотируемым программам: долговременной орбитальной станции «Салют» и орбитальной пилотируемой станции «Алмаз». В Центре были созданы и смонтированы принципиально новые тренажные средства. Космонавты и специалисты Центра приняли самое непосредственное участие в проектировании, создании и отработке тренажеров.
 
20 февраля 1986 г. была выведена на орбиту станция «Мир». В ходе реализации космического проекта «Мир» Россия накопила уникальный научно-технический опыт в области проведения длительных и сверхдлительных полетов человека в космос, подготовки космонавтов к этим полетам, создания систем и средств жизнеобеспечения, проведения экипажами сборно-монтажных, ремонтных работ на борту и в открытом космосе, освоены операции стыковки и дозаправки космических аппаратов на орбите. Этот бесценный запас знаний и опыта стал базой для создания Международной космической станции (МКС) в конце 1990-х гг.
 
В ЦПК приступили к подготовке космонавтов для полета на МКС. Российско-американские экипажи в Звездном городке готовились по российскому сегменту МКС и транспортному кораблю «Союз», а в Хьюстоне по американскому сегменту и МТКК Шаттл. Эта схема подготовки бесперебойно функционирует и по сей день. Впоследствии к ней присоединились ЕКА (Европейское космическое агентство) и космические агентства Японии и Канады.
 
Имя первого космонавта Земли Юрия Гагарина было присвоено Центру в 1968 году. За 55 лет в ЦПК была создана уникальная система подготовки космонавтов к полету, накоплен невероятный опыт проведения испытаний космической техники и тренажеров, научно-исследовательских работ по отбору и подготовке космонавтов, совершенствования космических аппаратов, обеспечения безопасности космических полетов. Космонавты и специалисты Центра принимают участие в создании новых пилотируемых космических аппаратов и технических средств подготовки космонавтов, экспертизе научно-технической продукции предприятий космической отрасли.
 
За 55 лет существования Центра на орбите Земли побывало 558 человек, и каждый из них проходил подготовку к полету в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Сейчас здесь готовят к полету на Международную космическую станцию 8 экипажей.
 
Сайт НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина – www.gctc.ru
 
 
 

Сетевое издание «Время России», электронное периодическое издание «Трудовая слава России». Объединенная редакция.

Сетевое издание «Время России» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзоре) 28 декабря 2012 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-52384.

Электронное периодическое издание «Трудовая слава России» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзоре) 24 января 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-43651.
© Национальный центр трудовой славы, 2007–2014 гг.