В Севастополе на Нахимовском проспекте состоялась торжественная церемония открытия памятника прославленному флотоводцу адмиралу Дмитрию Николаевичу Сенявину.
В церемонии открытия приняли участие статс-секретарь — заместитель министра обороны России Николай Панков, командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко, исполняющий обязанности губернатора города-героя Севастополя Сергей Меняйло, представители ветеранских и общественных организаций.
Памятник изготовлен художниками студии военных художников имени Грекова и передан в дар городу Севастополю Министерством обороны России. Автором и скульптором памятника является народный художник России Михаил Переяславец.
Выступая на церемонии открытия, статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай Панков отметил, что «создание памятника и увековечивание адмирала Дмитрия Сенявина – инициатива военных художников-грековцев. Они проделали огромную работу. Я уверен, что место, где установлен памятник, станет культовым для севастопольцев, крымчан и всех россиян».
Сенявин Дмитрий Николаевич, 06.08.1763–05.04.1831 – флотоводец, адмирал. Принадлежал к дворянскому роду Сенявиных, из которого вышло несколько известных военно-морских деятелей.
В 1780 году окончил Морской кадетский корпус, с 1782 года – в Азовской флотилии. Занимался созданием Черноморского флота и строительством Севастополя. В Русско-турецкой войне 1787–1791 гг. принимал участие в сражении у мыса Калиакрия. В Средиземноморском походе Ф.Ф. Ушакова командовал линейным кораблем «Св. Петр», участвовал в штурме Корфу (1799). В 1806 году на Корфу базировались корабли эскадры Сенявина.
Командуя русским флотом в Адриатическом море, Сенявин не допустил захвата Ионических островов французами, овладел рядом крепостей. Во 2-й экспедиции 1807 года на Архипелаг, командуя русским флотом в Эгейском море, осуществлял блокаду Дарданелл, разбил турецкий флот в Дарданелльском и Афонском сражениях в 1807 году.
Сенявин придерживался тактики сосредоточения сил для удара по флагманским кораблям противника и согласованных действий групп кораблей на главном и вспомогательных направлениях. Имел незаурядные дипломатические способности, которые проявил во время англо-русского военного противостояния 1807–1812 гг., когда русская эскадра попала в тяжелое положение в Лиссабоне.
В 1811 году Сенявин назначен на должность командира Ревельского порта, что было фактически удалением от активной деятельности. Ушел в отставку в 1813 году. В 1825 году возвращен на службу и назначен командующим Балтийским флотом. В 1825 году присвоено звание генерал-адъютанта, в 1826 году – адмирала.
Современники отмечали, что он был уважаем и любим моряками, отличался большой заботой и вниманием к людям.