Ставший уже традиционным Всероссийский конкурс «Инженер года» еще раз доказал, что на Машиностроительном заводе работают опытные, грамотные, высококвалифицированные специалисты. При выборе победителей конкурса учитывалась профессиональная деятельность претендентов, их успешность, участие конкурсантов в проектах, наличие завершенных проектов в их послужных списках, рационализаторская деятельность, внедрение новых технологий и т.д.
Сегодня наш рассказ об инженере-технологе цеха №52 Михаиле Шаронове, получившем звание «Профессиональный инженер России-2013».
Первое знакомство с заводом у Михаила состоялось ещё во время учёбы в школе, когда для учеников была организована экскурсия в цех №46. После, во время учёбы в институте, были производственные и преддипломная практики в цехах №№ 44 и 52.
В 1999 году Михаил окончил ЭФ МИСиС по специальности «Технология машиностроения» и пришел в отдел кадров Машиностроительного завода. «В 90-е годы, – вспоминает Михаил, – на МСЗ брали не всех, но у меня была уверенность, что я пройду. В итоге так и получилось. Я попал в группу технологического обеспечения цеха №52. О своем приходе на завод помню до сих пор. Технолог, у которого я принимал дела, через полмесяца уходил в отпуск, и руководитель группы в первый же мой рабочий день в шутку сказал: «За эти две недели ты должен стать хорошим специалистом!».
Направление было специфическое – изготовление пружин и изделий из проволоки. В то время осваивали пружинные изделия из вновь разработанного жаропрочного сплава ЭК173 ИД. Конечно, до полностью самостоятельной работы прошло не две недели и даже не двадцать. К тому времени, как рабочий процесс обрёл стабильность, мой круг общения вышел за пределы цеха. В частности, многие работы проводились совместно с металловедческой лабораторией ЦНИЛ». Несколько позже производственные интересы Шаронова вышли и за пределы завода – приходилось неоднократно посещать основного поставщика материала – завод «Электросталь». Наладились контакты с металлургическим предприятием в г. Ступине, заводом «Серп и Молот»... Казалось бы, не профильные вещи для технолога, но позже пригодилось.
В 2004 году Михаил окончил вечернее отделение МГИСиС по специальности «Экономика на предприятии». В 2005 году он ушел с завода на предприятие, занимающееся продажами импортного металлообрабатывающего оборудования и технологическим обеспечением в рамках проектов по поставке. По его словам, ему захотелось практического подкрепления экономического диплома. За несколько лет он еще менял и место работы, и должности, став в конце концов главным инженером компании.
В 2012 году Михаил Шаронов принял решение вернуться на Машиностроительный завод и был принят обратно в цех №52, в технологическую группу по разработке управляющих программ для станков с ЧПУ. Одна из причин возвращения на завод заключалась в желании уделять больше времени и внимания своей семье. «Мне нужны были четкий график работы, стабильность, культура производства, условия работы. Тут же независимость от общественного транспорта, отсутствие ежедневных многочасовых потерь времени по дороге на работу, – рассказывает Михаил. – Коллектив принял меня отлично. Какбудто я вернулся из отпуска. Конечно, за это время на заводе произошли перемены. Да и я пришел на совершенно другое направление, которое заметно отличалось от моего предыдущего места работы. На этот раз, чтобы войти в курс дела, двух недель хватило с запасом».
За время своей работы на заводе Михаил принял активное участие во внедрении в производство станков с ЧПУ фирм Wafios, Bamatec, OMD, DOOSAN, а также в освоении приемов эффективной работы на новом оборудовании рабочими цеха. Внедрение этого оборудования позволило значительно повысить производительность труда, поднять и стабилизировать уровень качества комплектующих изделий для ТВС и СУЗ атомных энергетических реакторов различных типов. Им были разработаны и отлажены управляющие программы с отработкой технологии изготовления на станках с ЧПУ самых различных изделий.
В сфере ответственности М. Шаронова также работы по технологической подготовке производства комплектующих ПЭЛ и СУЗ на мощностях цеха №52 в рамках перевода номенклатуры ОАО «МЗП» в ОАО «МСЗ».
В 2013 году в составе рабочей группы мой собеседник принимал непосредственное участие в работах по внедрению в ОАО «МСЗ» АСУ КТПП (автоматизированной системы управления конструкторскотехнологической подготовкой производства), вводимой в эксплуатацию на механообрабатывающих предприятиях ГК «Росатом».
Михаил считает, что современный инженер-технолог – это специалист, обладающий высокой культурой и хорошо знающий современную технику и технологии, экономику и организацию производства, умеющий пользоваться инженерными методами при решении задач и в то же время обладающий способностью к изобретательству: «Инженер-технолог занимается индивидуальной работой, но при этом он взаимодействует практически со всеми. Эта специальность позволяет пообщаться чуть ли не со всем заводом: с конструкторами, ЦНИЛ, ЦЗЛ, ЦЛИТ, отделом закупок, отделом главного прибориста, цехами №№ 55, 48, 39, 91 и т.д. При работе в команде важным является согласованность действий, поддержание информационного моста. Когда дело только начинается, определяются опорные точки движения, этапы. По ходу дела также важны координация действий на промежуточных этапах, согласование изменений и закрепление успешных результатов. Технолог – это работа творческая, требующая очень большого объема знаний и навыков, опыта общения с представителями потребителя, написания технологии и т.д.».
Самого Михаила отличает творческий подход к делу. Многие его предложения в части повышения технологичности изготовления изделий реализуются в производстве со снижением затрат. Он не пасует перед сложными производственными вопросами, принимает участие в подборе и внедрении современного производственного и измерительного оборудования для технического перевооружения цеха, неоднократно был премирован за хорошую работу. Шаронов активно участвует во внедрении производственной системы «Росатом». На его счету есть рационализаторское предложение на тему «Изменение технологии изготовления пружин».
Также Михаил выступает в качестве руководителя производственной, преддипломной и дипломной практик, проводит работу со студентами МИФИ и МГТУ им. Н.Э. Баумана. Занимается подготовкой рабочихстаночников цеха к сдаче экзаменов на получение и повышение разряда, освоение второй профессии – «Оператор станков с ЧПУ».
Хотя у Михаила очень плотный рабочий график, он находит время, что называется, занятиям для души, увлекаясь фотографией. Наиболее интересной для себя считает портретную съёмку.
Михаил любит автопутешествия: будь они короткие – на выходные дни, или продолжительные – на весь отпуск. «В прошлом году всей семьёй прокатились до Атлантического океана. Крайней точкой стал городок Этрета в Нормандии – уникальное место с отвесными скалами высотой за сто метров и океаном до горизонта, «край света» – ни больше, ни меньше», – поделился Михаил.
Раньше Шаронов писал маслом картины, но после рождения ребенка сделал перерыв в занятиях живописью. К тому же он активно участвует в общественной жизни цеха и завода, занимается спортом. Ещё со времени учёбы в институте участвует в ежегодной спартакиаде ОАО «МСЗ» по бадминтону.
К званиям Михаил относится спокойно. Он считает, что главное – это добросовестная работа. «Труд инженера-технолога носит творческий характер. В любой области настоящий инженер независимо от регалий должен действовать самостоятельно, инициативно и ответственно», – убежден Шаронов.
Светлана ВАСИЛЬЧЕНКОВА
Справка. Открытое акционерное общество «Машиностроительный завод» (ОАО «МСЗ») – одно из крупнейших промышленных предприятий страны. ОАО «МСЗ» входит в структуру Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом» и является одним из ведущих мировых производителей и поставщиков ядерного топлива для атомных электростанций. Кроме того, предприятие выпускает топливо для исследовательских реакторов и реакторных установок судов морского флота.