Пятница, 8 ноября 2024

 

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне: Они желали мира седому Будапешту

02.01.2015

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне: Они желали мира седому Будапешту
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне: Они желали мира седому Будапешту
© Министерство обороны России, www.mil.ru
 
29 декабря 1944 г. у стен Будапешта погибли парламентеры 2-го и  3-го Украинских фронтов советские офицеры Илья Остапенко и Миклош Штейнмец.
 
До Великой Победы оставалось всего несколько месяцев и на фоне грандиозных битв тех дней это могло быть воспринято как печальный, но локальный случай. Но этого не произошло, потому как в данном событии, словно в историческом фокусе, отразился мировоззренческий и духовный смысл противостояния воюющих сторон, нравственная высота одних и человеконенавистническая сущность других. О подвиге парламентеров узнают на всех фронтах, расскажут в сводках Совинформбюро и  выпусках кинохроники, в память о них воздвигнут монументы, их именами назовут улицы городов и поселков, венгерский народ будет почитать их как своих национальных героев.
 
До последнего времени считалось, что в этой истории не осталось каких-то неясностей и  «белых пятен». Но выяснилось, что это далеко  не так, о чем и свидетельствуют недавно открытые, эксклюзивного характера материалы и документы, хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны.
 
Сегодня они размещены на официальном сайте военного ведомства, и с ними теперь может ознакомиться любой пользователь.
 
Вместе с очевидной исторической ценностью они, зачастую бесхитростные по стилю, по-уставному скупые и сухие, заключают в себе мощный эмоциональный заряд, заставляют мысленно соприкоснуться с другой жизнью, другим временем, судьбой лучших сыновей России, исполненной мужества и достоинства.
 
Офицеры Красной Армии  Миклош Штейнмец и Илья Остапенко – из их числа.
 
Предыстория их подвига такова. 26 декабря город Будапешт был полностью взят в кольцо советскими войсками. Сталин, когда ему об этом доложили, распорядился проработать варианты с ультиматумом немецким войскам во избежание ненужного кровопролития, гибели мирного населения, а также в целях сохранения Будапешта, его исторических ценностей, памятников культуры и искусства.
 
Через два дня, 29 декабря, громкоговорители, установленные на переднем крае, уже передавали на немецком и венгерском языках его условия. Немецким генералам, офицерам и солдатам, прекратившим сопротивление, были гарантированы жизнь и безопасность, беспрепятственное возвращение в Германию или в любую другую страну по их усмотрению, а венграм, сражавшимся на стороне гитлеровцев, – немедленный роспуск но домам, раненым и больным – оказание медицинской помощи.
 
В установленный срок огонь со стороны советских войск прекратился, и автомобили с парламентерами тронулись к пунктам встречи с представителями командования окруженной группировки вермахта.
 
Парламентером от 2-го Украинского фронта был назначен капитан Миклош Штейнмец, венгр по национальности. Едва автомобиль с большим белым флагом приблизился к траншеям противника, раздались выстрелы. Машина вспыхнула. Затем фашисты накрыли ее минами и расстреляли из пулеметов. Парламентер погиб.
 
Немного позже на противоположном берегу Дуная передний край пересекли парламентеры 3-го Украинского фронта: инструктор политотдела 316-й стрелковой дивизии капитан Илья Остапенко, начальник штаба 1-го батальона 1077-го стрелкового полка старший лейтенант Николай Орлов и старшина комендантской роты штаба 23-го стрелкового корпуса Ефим Горбатюк. У вражеских позиций их встретили немецкие офицеры и, завязав глаза, повели в штаб. Представители командования окруженной группировки  отказались принять ультиматум и вести какие бы то ни было переговоры. Парламентеры отправились назад, к своим. Когда они миновали немецкие траншеи, раздались выстрелы. Капитан Илья Афанасьевич Остапенко был убит, Николай Орлов и Евгений Горбатюк по счастливой случайности остались в живых.
 
Это было чудовищное преступление, откровенное убийство. Во все времена на любых войнах и полях брани парламентер считался лицом неприкосновенным и всякое покушение на него рассматривалось как злодеяние.
 
Было принято решение увековечить память о Миклоше Штейнмеце и Илье Остапенко. Кто и как претворял его в жизнь, можно теперь впервые также проследить  по документам, размещенным на портале Минобороны.
 
Миклоша Штейнмеца сначала похоронили на центральной площади села Эчер, но в 1949 году его останки перенесли на то место, где он погиб – на развилку шоссе. Около могилы был установлен памятник.
 
На окраине Будапешта воздвигли памятник и Илье Остапенко. На гранитном постаменте возвышалась бронзовая фигура воина не с гранатой и автоматом в руках – с белым флагом. Каждый остановившийся мог прочитать надпись на венгерском и русском языках: «Воину-герою, парламентеру Советской Армии капитану Остапенко Илье Афанасьевичу, предательски убитому 29 декабря 1944 года при вручении ультиматума Советского командования немецко-фашистским войскам, окруженным в городе Будапеште, от венгерского народа».
 
В начале 1990-х годов оба памятника были перенесены в будапештский парк Мементо.
 
В коллекции знаменного фонда Центрального музея Вооруженных Сил хранится флаг парламентера Миклоша Штейнмеца. Он обагрен кровью погибшего офицера.
 
*
 
Илья Остапенко родился в 1904 году в Сумской области. Проживал в Горловке, работал забойщиком на шахте. В 1942 году  был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С сентября 1943 года  на фронтах Великой Отечественной войны, старший инструктор по работе среди войск и населения противника политотдела 316-й стрелковой дивизии. Свободно разговаривая по-немецки, занимался пропагандистской работой среди вражеских войск. В период боёв за освобождении Венгрии  подготовленные им военнопленные венгерские солдаты распропагандировали и убедили перейти на сторону советских войск более 200 солдат и офицеров венгерской и немецкой армий.
 
Награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды.
 
Миклош Штейнмец родился 4 октября 1913 года в семье венгерского коммуниста Иштвана Штейнмеца. Детство прошло в разных странах, где семья скрывалась после падения Венгерской Советской Республики. Второй родиной стала для Миклоша Советская Россия, теперь его звали Николай. Участвовал в гражданской войне в Испании, там же познакомился с будущим маршалом Советского Союза Родионом Малиновским и венгерским интернационалистом Мате Залкой. В годы Великой Отечественной войны служил пропагандистом-агитатором в политотделе 317-й гвардейской стрелковой дивизии 17-го гвардейского стрелкового корпуса 18-й армии 2-го Украинского фронта.
 
Посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
 
 
 

Сетевое издание «Время России», электронное периодическое издание «Трудовая слава России». Объединенная редакция.

Сетевое издание «Время России» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзоре) 28 декабря 2012 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-52384.

Электронное периодическое издание «Трудовая слава России» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзоре) 24 января 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-43651.
© Национальный центр трудовой славы, 2007–2014 гг.