Открытие Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (первое название ВДНХ) состоялось 1 августа 1939 г. Это был настоящий выставочный город площадью 136 гектаров с 250 большими и малыми павильонами, площадями, парками, прудами и опытными сельскохозяйственными участками.
Право на участие в выставке послужило стимулом для эффективного роста трудовых показателей колхозов, совхозов, машинно-тракторных станций и научных учреждений. Для передовиков производства учредили десятки тысяч медалей различного достоинства, а также Книгу почёта, куда заносился каждый экспонент с указанием его достижений.
В церемонии торжественного открытия ВСХВ 1 августа 1939 г. приняли участие свыше 10 тыс. чел.
Размах мероприятия производил сильное впечатление на посетителей комплекса. К их услугам были 87 объектов, из которых большую часть составляли отраслевые павильоны («Механизация», «Шелководство», «Садоводство», «Зерно», «Картофель и овощи», «Виноградарство и виноделие», «Сахарная свёкла», «Лен, конопля и новолубяные культуры», «Торф», «Масличные культуры», «Технические культуры и лекарственные растения», «Животноводство», «Собаководство»), а также национальные павильоны союзных республик («Армянская ССР», «Башкирская АССР», «Белорусская ССР»), а также отдельных регионов («Дальний Восток», «Ленинград и северо-восток РСФСР», «Советская Арктика», «Павильон Московской, Тульской и Рязанской областей»).
Специально выделенный участок под названием «Новое в деревне» представлял собой тщательно выстроенную копию образцово-показательного колхоза с возведёнными по типовым проектам зданиями сельсовета, колхозного правления, МТС, школы, клуба, яслей. На территории функционировали зелёный театр, два кинотеатра, концертная эстрада и цирк, два кафе (одно – детское), чайхана, восточный и главный рестораны, чайная-столовая, оранжерея субтропических культур, табачная и кондитерская палатки.
На протекающей здесь же реке Каменке действовал образец колхозной гидроэлектростанции. Для семейного отдыха предназначались аттракционы (парашютная вышка, колесо обозрения, комната смеха и карусели), устроенные в парке по соседству с выставкой. Гостей обслуживали несколько тысяч экскурсоводов и групповодов. К каждой группе экскурсантов на всё время их пребывания в Москве прикреплялся организатор, согласовывавший график посещения различных объектов. Сквозная экскурсия, как правило, начиналась с осмотра площади Колхозов и далее шла по территории выставки. На протяжении полутора часов экскурсанты знакомились с зональным павильоном республики или региона, из которого они прибыли.
С 1 августа по 25 октября выставку посетили свыше трёх с половиной миллионов человек. Успех её у широких слоёв населения способствовал открытию ВСХВ и в 1940 году. Тогда комплекс функционировал на протяжении пяти месяцев.
В 1941 году работу выставки прервала Великая Отечественная война.
Первых посетителей восстановленная выставочная территория торжественно приняла лишь 1 августа 1954 г. Облик ВСХВ претерпел изменения: общая площадь увеличилась до 207 гектаров, число зданий – до 318. Были построены арка главного входа, новые павильоны и фонтаны «Дружба народов СССР», «Каменный цветок», «Золотой колос». Значительно увеличилось количество зелёных насаждений: на территории выставки был представлен практически весь растительный мир Советского Союза.
4 июля 1956 г. по решению ЦК КПСС и Совета Министров СССР в рамках ВСХВ открылась Всесоюзная промышленная выставка, призванная «широко пропагандировать достижения и перспективы развития социалистической индустрии, отдельных отраслей промышленности, передовой опыт новаторов производства, рационализаторов и изобретателей». Свыше 60 тысяч экспонатов демонстрировали чудеса советской технической мысли. Особым интересом у зрителей пользовался действующий гетерогенный реактор, работавший на обогащённом урановом топливе.
28 мая 1958 г. Совет Министров СССР принял постановление «Об объединении Всесоюзных промышленной, сельскохозяйственной и строительной выставок в единую Выставку достижений народного хозяйства СССР». Так завершилась история ВСХВ и начался этап ВДНХ.
Юбилейный для выставки 2014 год не только почётная дата, но и новый этап в развитии ВДНХ. В апреле штаб по реконструкции комплекса возглавил мэр Москвы Сергей Собянин. С начала работ ВДНХ объединили с Ботаническим садом и парком «Останкино», привели в порядок территорию 540 гектаров, снесли 250 временных и незаконных строений, отремонтировали 245 тысяч квадратных метров асфальта и более 40 объектов культурного наследия. В ходе реконструкции с территории исчезли временные постройки, рекламные конструкции и торговые ряды.
Значимым подарком к юбилею стало возвращение исторического названия выставки. По инициативе мэра Москвы и жителей столицы Всероссийский выставочный центр был переименован в Выставку достижений народного хозяйства.
Современная Выставка достижений народного хозяйства является крупнейшим музейно-выставочным и рекреационным комплексом Москвы. ВДНХ – место ежегодного проведения более 100 международных выставок и деловых конгрессов.