Пятница, 3 мая 2024

Наталья Орлова: Главные события и герои месяца. Апрель 2014 года

01.05.2014

Президент Национального центра трудовой славы Наталья Орлова

На фоне трагических событий в Украине, вспоминаем героические страницы Великой Отечественной войны.

70 лет назад, 8 апреля 1944 г., началась Крымская стратегическая наступательная операция, завершившая 12 мая 1944 г. полным освобождением полуострова от немецко-фашистских захватчиков.

10 апреля 2014 г. – 70-летие освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков. Владимир Путин поздравил жителей Одессы и ветеранов Великой Отечественной войны с 70-летием освобождения города от фашистской оккупации.

25 лет назад, 7 апреля 1989 г., у острова Медвежий (Баренцево море) в результате пожара погибла опытная глубоководная атомная подводная лодка «Комсомолец» (командир – капитан 1 ранга Б.А. Ванин). Погибло 42 чел. В живых осталось 27 чел. В День памяти погибших подводников в гарнизонах Северного флота прошли памятные мероприятия.

11 апреля 2014 г. на 93-м году жизни скончался выдающийся конструктор, создатель легендарных ракетных комплексов тактического и оперативно-тактического назначения, противотанкового и переносного зенитного ракетного вооружения Сергей Павлович Непобедимый. Среди разработок Непобедимого – первый принятый на вооружение Советской армии противотанковый комплекс «Шмель», самый эффективный в своем классе вооружения и самый массовый в мире ПТРК «Малютка», непревзойденных на протяжении многих лет переносные зенитные ракетные комплексы «Стрела-2», «Стрела-2М», «Стрела-3», «Игла-1», «Игла», высокоточные тактические ракетные комплексы «Точка», «Точка-У», оперативно-тактически ракетный комплекс «Ока» и другие.

С.П. Непобедимый похоронен 15 апреля 2014 г. на Федеральном военном мемориальном кладбище.

14 апреля 2014 г. исполнилось 165 лет со дня рождения Сергея Ивановича МОСИНА, 02(14).04.1849–26.01(08.02).1902 – выдающегося конструктора и организатора производства стрелкового оружия, генерала-майора русской армии.

14 апреля 2014 г. в Министерстве обороны России учрежден ряд новых ведомственных наград. В числе новых медалей такие, как «За отличия в учениях», «За трудовую доблесть» и именная медаль, учрежденная в честь прославленного российского конструктора – «Михаил Калашников». Награждением медалью «Михаил Калашников» будут удостоены военнослужащие и лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации за отличия во внедрении инноваций при разработке, производстве и введении в эксплуатацию современных образцов вооружения и военной техники. Вручение данной награды также предусмотрено и работникам оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, научно-исследовательских, производственных и научно-производственных организаций.

80 лет назад, 16 апреля 1934 г., постановлением ЦИК СССР было установлено звание Героя Советского Союза: «Установить высшую степень отличия – присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза».

Первыми Героями Советского Союза стали (20 апреля 1934 г.) полярные летчики Анатолий Ляпидевский (медаль «Золотая Звезда» № 1), Михаил Водопьянов, Иван Доронин, Николай Каманин, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Маврикий Слепнев за спасение терпящих бедствие пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин».

22 апреля 2014 г. Президент России Владимир Путин принял в Кремле участников 7-й Молодёжной полярной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!». В команду вошли семеро подростков: Ксения Герман, Николай Зайцев, Алёна Карпенко, Карина Каусова, Ахурамазд Муминджанов, Никита Некрасов, Александр Петров – воспитанники коррекционных школ и детских домов, двое из которых – слабослышащие дети. Экспедиция проходила в период с 10 по 22 апреля, участники преодолели путь в 180 километров по дрейфующим льдам океана от полярной станции «Барнео» Русского географического общества к Северному полюсу в экстремальных условиях низких температур.

25 апреля 2014 г. в Челябинске наградили победителей окружного конкурса «Славим человека труда!». В арене «Трактор» собралось почти 5 тыс. чел. – все места были заняты школьниками, студентами, рабочими, ветеранами, друзьями и родственниками победителей и призеров конкурса «Славим человека труда!», а также делегатами со всего Уральского федерального округа. Почетным гостем церемонии стал токарь-специалист ФГУП «Приборостроительный завод» (г. Трехгорный, Челябинская обл.) Константин Чуманов – Герой Труда Российской Федерации.

*

1 апреля 2014 г. в Ульяновской области началось строительство первого в России и СНГ завода компании «Бриджстоун» по производству автомобильных шин Предприятие станет первым заводом «Бриджстоун» по производству радиальных шин для легковых автомобилей на территории России и стран СНГ. Инвестиции – порядка 12,5 млрд руб. Планируется создать порядка 800 рабочих мест.

1 апреля 2014 г. агрохолдинг «Акашево» открыл в Куженерском районе Республики Марий Эл завод по переработке мяса птицы. В рамках шестой и седьмой очереди инвестиционного проекта в эксплуатацию введены мясоперерабатывающий завод, птичники и инкубаторий. Благодаря новым объектам, общая производственная мощность птицефабрики к концу 2014 года составит 220 тыс. тонн мяса птицы. Кроме того, реализация очередных этапов позволит создать более 2,5 тыс. новых рабочих мест. Для привлечения квалифицированных работников планируется построить два жилых поселка. Инвестиции в реализацию шестой и седьмой очереди оценивается в 14,08 млрд руб.

По словам главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова, «мы совершили настоящий прорыв в птицеводстве республики, построив комплекс производств полного цикла. Если в советские годы в республике производилось около 80 тыс. тонн всех видов мясной продукции, то в ближайшее время только мяса птицы агрохолдинг «Акашево» будет поставлять на рынок России и зарубежья свыше 200 тыс. тонн».

3 апреля 2014 г. государственная корпорация «Росатом» сообщила о начале строительства в Томской области завода по производству топлива для первого в мире опытного реактора на быстрых нейтронах с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем «БРЕСТ-300» в рамках мегапроекта «Прорыв». Речь идет о создании новой формы атомной энергетики на быстрых реакторах с замыканием топливного цикла.

4 апреля 2014 г., в присутствии Председателя Правительства России Дмитрия Медведева, дан старт производству легкотоннажных грузовиков ISUZU по технологии полного цикла на площадке ульяновского автозавода. ЗАО «СОЛЛЕРС-ИСУЗУ» – первое российско-японское совместное предприятие по производству и продаже коммерческих автомобилей. Модернизация УАЗа – приоритетная задача в сфере промышленности Ульяновской области. Проект рассчитан до 2020 года. Его основные цели – повышение эффективности производства и сокращение затрат на него. Инвестиции – 24 млрд руб. Всего в ходе реализации проекта по реорганизации производственной площадки ОАО «УАЗ» будет создано более 4 тыс. рабочих мест.

10 апреля 2014 г. в Ярославской области, в Рыбинске, на ОАО «ОДК – Газовые турбины», прошла презентации головного образца унифицированного газоперекачивающего агрегата мощностью 16 МВт, предназначенного для повышения давления и перемещения природного газа по магистральным газопроводам на линейных компрессорных станциях. Первый ГПА-16У предназначен для КЦ-4 КС-16 «Нюксеница» Вологодской области. Еще шесть аналогичных агрегатов до декабря будут направлены в Саратовскую область.

ГПА – передовое проектное и техническое решение, не имеющее аналогов как в России, так и в мире. Использование унифицированного ГПА при строительстве новых газопроводов позволит «Газпрому» существенно сократить время разработки и стоимость проектной документации по компрессорным станциям, снизить металлоемкость, капитальные вложения и сроки ввода в эксплуатацию.

14 апреля 2014 г. на Омском заводе смазочных материалов (ОЗСМ) «Газпром нефти» введена в эксплуатацию вторая очередь комплекса по смешению, затариванию и фасовке моторных масел. Новое производство является самым крупным в России по суммарной мощности блендинга (смешения) и фасовки. Высокотехнологичный комплекс по смешению, затариванию и фасовке моторных масел ОЗСМ рассчитан на производство 110 тыс. тонн моторных масел и фасовку 180 тыс. тонн готовой продукции. Инвестиции – порядка 3,4 млрд руб.

14 апреля 2014 г. запущена четвертая линия полистиролов на ОАО «Нижнекамскнефтехим» (Республика Татарстан). Предусмотрен выпуск 13 марок полистиролов, в том числе 7 основных и 6 дополнительных, предназначенных для переработки методами литья, экструзии, изготовления вспененных изделий. Производство является импортозамещающим.

15 апреля 2014 г. «Ростелеком» ввел в эксплуатацию завершающий восьмой участок Северного оптического потока – Надым-Салехард. Северный оптический поток – это магистральная линия связи, протянувшаяся на 3,5 тысячи километров от Екатеринбурга через Ханты-Мансийск, Сургут, Ноябрьск, Новый Уренгой к Салехарду. Это самый крупный инфраструктурный телеком-проект на Урале и один из самых крупных в России. Инвестиции – более 10 млрд руб.

15 апреля 2014 г. на Выксунском металлургическом заводе (входит в состав ЗАО «Объединенная металлургическая компания») произведена труба № 1 для первой нитки морского участка газопровода «Южный поток».

16 апреля 2014 г. завод «ПОЛИЭФ» (Благовещенск, Республика Башкортостан), входящий в состав ОАО «СИБУР Холдинг» завершил проект расширения производства полиэтилентерефталата (ПЭТФ): мощности предприятия по выпуску этой продукции увеличились со 140 до 210 тыс. тонн в год. Инвестиции – 1,9 млрд руб.

16 апреля 2014 г. ОАО «Ураласбест» открыта вторая линия производства теплоизоляционных материалов в Свердловской области. С запуском линии теплоизоляционных материалов торговой марки ЭКОВЕР объем производства продукции вырастет с 47 до 94 тыс. тонн в год. Инвестиции – порядка 2 млрд руб. Создается 120 рабочих мест.

16 апреля 2014 г. в Рязанской области состоялось открытие первой очереди крупнейшего в Восточной Европе биотехнологического инновационного комплекса «ФОРТ» по разработке, внедрению и производству лекарственных средств отечественного производства в соответствии со стандартами GMP. Ввод второй очереди производственного комплекса запланирован на 2015 год.

16 апреля 2014 г. на баланс Государственной комиссии по запасам поставлено крупное месторождение углеводородов «Великое» в Астраханской области. Запасы – 330 млн тонн нефти и 99 млрд кубометров растворенного газа. Таким образом, «Великое» переходит в категорию одного из крупнейших российских месторождений нефти.

18 апреля 2014 г. «Газпром» отгрузил первую партию нефти, добытую на Приразломном месторождении – единственном в России проекте по освоению углеводородных ресурсов шельфа Арктики. Команду на отгрузку дал Президент России Владимир Путин. Глава государства в режиме телемоста наблюдал начало отгрузки с морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная» на танкер «Михаил Ульянов» первой партии нефти, добытой на арктическом шельфе в Печорском море.

19 апреля 2014 г. ЗАО «МЦСТ» (г. Москва) подготовило к выпуску новый процессор «Эльбрус-4С» – самый высокопроизводительный микропроцессор, разработанный в России. Новинка обеспечивает суммарную производительность порядка 50 гигафлопс (50 млрд операций с плавающей запятой в секунду), что сопоставимо с показателями микропроцессоров, выпускаемых ведущими зарубежными компаниями (Intel i3 и i5). Предполагается, что новинка будет использоваться в серверном оборудовании и в системах, где нужно обеспечить автономность и секретность.

23 апреля 2014 г. на Кировской ТЭЦ-4 введен в эксплуатацию новый турбоагрегат 65 МВт. Инвестиционный проект КЭС-Холдинга реализуемый на Кировской ТЭЦ-4, предусматривает замену морально и физически устаревшего оборудования на новое, с увеличением мощности ТЭЦ до 345 МВт. Инвестиции – более 4 млрд руб. Это первый крупный ввод новой мощности на ТЭЦ-4 за последние 30 лет. В 2014 году в Кировской области будут запущены в работу еще три новых объекта: на ТЭЦ-4 и ТЭЦ-1 ведется монтаж новых турбогенераторов. В июне парогазовая установка будет пущена на Кировской ТЭЦ-3.

24 апреля 2014 г. в Вологде введен второй по мощности производственный объект «Нестле» по выпуску детских каш в Европе. Фабрика будет выпускать 20 видов детских каш для рынков России и стран СНГ. Инвестиции – 1,7 млрд руб.

25 апреля 2014 г. в Светлом (Калининградская обл.) заработал единый морской комплекс, включающий пункт базирования судов, цехи по рыбопереработке и хранению рыбной продукции. Реализован самый масштабный проект региональной программы развития прибрежного рыболовства.

26 апреля 2014 г. в Ульяновской области открылся завод по производству низковольтного коммутационного оборудования «Фирэлек». Учредитель ООО «Фирэлек» – группа компаний «Легран» (Франция) – мировой лидер электроустановочного оборудования и кабельных каналов.

60 лет назад – 14 апреля 1954 г. – на заводе гидрирования Комбината-16 (ныне – ОАО «АНХК», г. Ангарск, Иркутская обл.) была выпущена партия метанола. ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», дочернее общество ОАО «НК «Роснефть», является крупнейшим предприятием Восточной Сибири по выпуску нефтепродуктов и нефтехимии.

*

21 апреля 2014 г. в Большом зале Московской консерватории открылся XIII Московский пасхальный фестиваль, в рамках которого пройдут 110 концертов симфонической, камерной, хоровой и колокольной программ в 50 городах России.

ОРЛОВА Наталья Алексеевна – президент Национального центра трудовой славы

По материалам открытых источников, сайтов Президента России, Правительства России, Министерства культуры России, Министерства обороны России, Республики Марий Эл, «Официальный Татарстан», Правительства Астраханской области, Администрации Владимирской области, Правительства Вологодской области, Правительства Кировской области, Правительства Рязанской области, Правительства Свердловской области, губернатора и Правительства Ульяновской области, губернатора Челябинской области, других субъектов Российской Федерации, ОАО «Газпром», ОАО «Газпром нефть», ГК «Росатом», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Ростелеком», ГК «Ростех», ОАО «СИБУР Холдинг», других ведущих бизнес-структур.

Сетевое издание «Время России», электронное периодическое издание «Трудовая слава России». Объединенная редакция.

Сетевое издание «Время России» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзоре) 28 декабря 2012 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-52384.

Электронное периодическое издание «Трудовая слава России» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзоре) 24 января 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-43651.