Печать

200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года

08.09.2012
Эмблема празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года
Эмблема празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года
© Министерство обороны России, www.mil.ru

 

Недаром помнит вся Россия про день Бородина! 200 лет назад, 26 августа (7 сентября) 1812 года состоялось генеральное сражение Отечественной войны 1812 года близ села Бородино.

 

В ходе сражения, которое шло от восхода солнца и до его заката, атакующая «Великая армия» Наполеона смогла заставить противника в центре и на его левом фланге отступить всего на 1–1,5 км. При этом русские войска сохранили целостность линии фронта и свои коммуникации, отразив немало атак вражеской пехоты и кавалерии, сами при этом отличаясь в контратаках. Контрбатарейная борьба при всей своей ожесточенности и продолжительности не дала преимуществ ни одной из сторон.

 

В «битве гигантов» стороны понесли огромные потери, о которых исследователи ведут дискуссии и поныне. Считается, что русская армия потеряла от 45 до 50 тыс. человек (прежде всего от массированного артиллерийского огня), а «Великая армия» – примерно 35 тыс. и больше. Встречаются и другие цифры. В любом случае потери убитыми, умершими от ран, ранеными и пропавшими без вести равнялись примерно трети состава противоборствующих армий. Бородинское поле к тому же стало подлинным «кладбищем» для французской кавалерии.

 

Бородинское сражение в истории называют еще и «битвой генералов» из-за больших потерь в высшем командном составе. В русской армии убиты и смертельно ранены 4, ранены и контужены 23 генерала. В «Великой армии» убиты или умерли от ран 12 генералов, ранены один маршал (Даву) и 38 генералов.

 

После Бородина русская армия, боевой дух которой окреп, быстро восстановила свои силы и была готова к изгнанию неприятеля из пределов России. «Великая армия» Наполеона, наоборот, пала духом, потеряла прежнюю маневренность и способность побеждать. Москва стала для нее подлинной ловушкой, а отступление превратилось в подлинное бегство с финишной трагедией на Березине.

 

Источник: сайт Министерства обороны России, www.mil.ru

 

8 сентября отмечается день воинской славы России – День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год).

 

Издан Указ Президента Российской Федерации от 28 декабря 2007 г. № 1755 «О праздновании 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года».

 

*

 

2 сентября. В музее-заповеднике «Бородинское поле» прошли торжественные мероприятия по случаю 200-летия Бородинского сражения.

 

Состоялась церемония вручения представителям городов Малоярославца (Калужская обл.) и Можайска (Московская обл.) грамот о присвоении почетного звания «Город воинской славы» «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Отечества». Соответствующие указы Президент России подписал 7 мая 2012 г.

 

Из выступления Президента России Владимира Путина на церемонии вручения грамот «Город воинской славы» Малоярославцу и Можайску, 2 сентября 2012 г., Бородино, Московская область:

 

«В истории нашей Родины было немало трагедий и войн, но лишь две из них названы Отечественными. Именно так навеки они запечатлены в нашей национальной исторической памяти.

 

И в той, и в другой войне решались судьбы России, Европы и всего мира. На карту были поставлены свобода и независимость нашего государства, а на борьбу против завоевателей поднимался весь народ, весь: от мала до велика. Его беспрецедентная доблесть, духовная мощь, сердечная любовь к родной земле наполняли нашу страну невиданной исполинской силой. Сопротивляться ей было бесполезно, победить – невозможно. И две Отечественные навсегда остались в истории как подтверждение беспримерного патриотизма нашего народа, защитившего свою страну и обеспечившего ей роль великой мировой державы.

 

Сегодня мы собрались на священном Бородинском поле, где 200 лет назад прошло главное сражение 1812 года. Сражение, которое великий патриот и полководец Михаил Илларионович Кутузов назвал «вечным памятником мужества и храбрости российских воинов».

 

...

 

Символично, что именно здесь, где «русские стяжали право быть непобедимыми», сейчас будут вручены грамоты о присвоении городам Малоярославцу и Можайску почётного звания «Город воинской славы». Они удостоены этого звания за подвиги их жителей и их защитников в период двух Отечественных войн».

 

Источник: сайт Президента России, www.kremlin.ru

 

*

 

6 марта. Открытие после реставрации и обновления экспозиции музея-панорамы «Бородинская битва», приуроченное к 200-летней годовщине Бородинского сражения. Одним из первых посетителей обновленного музея-панорамы «Бородинская битва» стал Владимир Путин (7 марта).

 

4 сентября. Открытие Триумфальной арки после реставрации, которая проводилась в рамках подготовки к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.


Участие в церемонии приняли Председатель Правительства России Дмитрий Медведев и Мэр Москвы Сергей Собянин. Музей Отечественной войны 1812 года открыт в здании Государственного исторического музея. Участие в церемонии принял Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

 

7 сентября. В Новосибирске, у гарнизонного Дома офицеров, состоялось торжественное открытие бюста генерала-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова, 05(16).09.1745–16(28).04.1813 – главнокомандующего русской армией во время Отечественной войны 1812 года, первого полного кавалера ордена Святого Георгия.

 

Инициатива установки бюста принадлежит сотрудникам музея истории войск Сибирского военного округа, расположенного в Доме офицеров Новосибирского гарнизона. Они отыскали в архиве решение Новониколаевской (прежнее название Новосибирска) городской думы об установке памятника фельдмаршалу Михаилу Кутузову, датированное 8 июля 1914 года. Воплотить его в жизнь тогда не удалось, так как через несколько недель началась Первая Мировая война. Теперь, спустя 98 лет, эти патриотические намерения удалось осуществить.

 

По оценкам военных историков, в Отечественной войне 1812 года принимало участие около 30 тысяч сибиряков. Самое крупное военное формирование – 24-я Сибирская дивизия – насчитывало 17 тысяч солдат и офицеров. Почти все ее солдаты полегли на поле брани.

 

Источник: сайт Министерства обороны России, www.mil.ru

 

7 сентября. В Санкт-Петербурге открыт памятник князю Петру Ивановичу Багратиону, 30.06(10.07).1765 –12(25).09.1812 – генералу от инфантерии, герою Отечественной войны 1812 года. Войска Багратиона в Бородинском сражении стояли на направлении главного удара и мужественно отразили все атаки превосходящих сил противника. Раненый полководец покинул поле битвы лишь после того, как убедился в том, что атака была отбита. Памятник установлен на бывшем Семеновском плацу, где находились казармы полка, которым командовал Багратион.

 

Источник: сайт Администрации Санкт-Петербурга, http://gov.spb.ru

 

11 сентября. 100 лет панораме «Бородинская битва», написанной художником Францем Рубо (1856–1928) к 100-летию Отечественной войны 1812 года.