Вторник, 19 ноября 2019

 

Наталья Орлова: Настоящая Россия. Статья для Альманаха «ВРЕМЯ РОССИИ»

06.11.2013

Президент Национального центра трудовой славы Наталья Орлова
Президент Национального центра трудовой славы Наталья Орлова
© Национальный центр трудовой славы
 
Настоящая Россия
 
Согласно результатам июньского 2013 года исследования ВЦИОМ, россиянам оказалось непросто назвать события в современной истории России, которыми можно гордиться. На вопрос «Были ли, на Ваш взгляд, за последние 10–15 лет в жизни нашей страны значимые достижения, успехи или нет?» 42% дали ответ «не было», а 28% затруднились с ответом.
 
Считаю, что такие оценки свидетельствуют об отсутствии сбалансированного восприятия национальной жизни.
 
На страницах настоящего издания обобщаются по-настоящему значимые события в биографии России за очень небольшой период времени. Тем не менее, мы видим многое, что заслуживает самого заинтересованного внимания и уважения.
 
Сказанное относится не только к исторической и ратной тематике, которая является неиссякаемым источником национальной гордости и патриотического воспитания, но и к современным достижениям, связанным с реализацией крупнейших индустриальных и инфраструктурных проектов, производственными рекордами.
 
В последние годы много и справедливо говорится о важности повышения престижа рабочих профессий, инженерно-технических специальностей, института труда и человека труда. Убеждена: в такой стране как Россия, понятие престижа в весомой степени связано с общественным признанием вклада того или иного человека, трудового коллектива в общенациональный успех.
 
В почете любой честный труд – рабочего и защитника Родины, труженика села и предпринимателя, инженера и ученого, учителя и деятеля культуры, врача и социального работника. Мерилом жизненной состоятельности во все возрастающей степени должно становиться профессиональное мастерство, преданность делу, соотнесенность личных достижений с развитием страны.
 
Знаковым является решение Президента России В.В. Путина об установлении звания Героя Труда Российской Федерации «в целях повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда».
 
Согласно данным ВЦИОМ, 81% граждан России поддержали этот шаг. Важно, что речь идет о сторонниках всех без исключения политических партий – парламентских и непарламентских, а также о гражданах, не принимающих активного участия в политической жизни. Таким образом, идея трудового созидания объединяет нацию на основе позитивных ценностей.
 
1 мая 2013 г. состоялась церемония награждения первых пяти Героев Труда России: художественного руководителя – генерального директора Государственного академического Мариинского театра Валерия Гергиева (г. Санкт-Петербург), механизатора ООО «Россия-Агро» Юрия Коннова (Воронежская обл.), директора НИИ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко Александра Коновалова (г. Москва), машиниста горных выемочных машин шахты «Котинская» ОАО «СУЭК-Кузбасс» Владимира Мельника (Кемеровская обл.), токаря ФГУП «Приборостроительный завод» Константина Чуманова (Челябинская обл.).
 
Согласно данным ВЦИОМ, Валерий Гергиев как Герой Труда России известен 1,8% россиян. Другие Герои Труда России имеют меньший рейтинг узнаваемости.
 
Такая ситуация является нелепой и обидной на фоне всепоглощающего внимания масс-медиа к бессодержательным персоналиям и «сенсациям».
 
В контексте сказанного, важно развивать общественные проекты, акцентирующие лучших людей труда, демонстрирующие трудовое единство российской нации. Примерами таких начинаний являются Зал национальной трудовой славы и Зал трудовой славы Союза машиностроителей России, участники которых представлены на страницах Альманаха. Персонализация трудовых достижений дополнена коллективным портретом трудового сообщества: в первом случае, охватывающего все базовые отрасли экономики и социальной сферы, а применительно к Залу трудовой славы СоюзМаша России – отечественное машиностроение, в том числе оборонно-промышленный комплекс.
 
Сегодня впервые в многовековой истории Отечества мы ищем пути модернизации на платформе демократических и рыночных институтов. Налицо сложнейшие задачи. Их решение предполагает консолидацию общества на основе трудового патриотизма.
 
Нынешнее состояние дел в сфере популяризации трудовых достижений и лучших людей труда является во многом неудовлетворительным. Наше общество мало знает и мало говорит о событиях и профессионалах, определяющих лицо настоящей России.
 
Но сетовать по этому поводу недостаточно. Важно действовать, консолидируя усилия ответственных патриотических институтов гражданского общества.
 
Альманах «ВРЕМЯ РОССИИ» является значимым вкладом в такую работу. Демонстрируя наши достижения, лучшие качества национального характера, издание утверждает достойный облик России, ценности и повестку дня достойную нашей великой страны.
 
ОРЛОВА Наталья Алексеевна – президент Национального центра трудовой славы
 
 
 

Сетевое издание «Время России», электронное периодическое издание «Трудовая слава России». Объединенная редакция.

Сетевое издание «Время России» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзоре) 28 декабря 2012 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-52384.

Электронное периодическое издание «Трудовая слава России» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзоре) 24 января 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-43651.
© Национальный центр трудовой славы, 2007–2014 гг.