Воскресенье, 25 августа 2019

 

Кирилл Журавинкин: АГРАРНАЯ ДЕРЖАВА. Тематический разворот Альманаха «ВРЕМЯ РОССИИ»

17.04.2013

Кирилл Журавинкин
Кирилл Журавинкин
© Национальный центр трудовой славы
 
Два главных символических события аграрной России в 2012 году: юбилей Петра Столыпина и открытие памятника «Его Величеству Крестьянину» в административном центре Алтайского края городе Барнауле.
 
14 апреля 2012 г. Россия отметила 150-летие со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина (1862–1911) – автора аграрной реформы, названной «Столыпинской». Главным содержанием преобразований стало введение частной крестьянской земельной собственности – создание слоя зажиточных сельских тружеников.
 
Из выступлений П.А. Столыпина:
 
«…Цель у правительства вполне определенна: правительство желает поднять крестьянское землевладение, оно желает видеть крестьянина богатым, достаточным, так как где достаток, там, конечно, и просвещение, там и настоящая свобода. Но для этого необходимо дать возможность способному, трудолюбивому крестьянину … освободиться от тех тисков, от тех теперешних условий жизни, в которых он в настоящее время находится. Надо дать ему возможность укрепить за собой плоды трудов своих и представить их в неотъемлемую собственность. Пусть собственность эта будет общая там, где община еще не отжила, пусть она будет подворная там, где община уже не жизненна, но пусть она будет крепкая, пусть будет наследственная. Такому собственнику-хозяину правительство обязано помочь советом, помочь … деньгами».
 
«…По нашим понятиям, не земля должна владеть человеком, а человек должен владеть землей. Пока к земле не будет приложен труд самого высокого качества, труд свободный, а не принудительный, земля наша не будет в состоянии выдержать соревнование с землей наших соседей…».
 
14 сентября 2012 г. в рамках торжеств, приуроченных к празднованию 75-летия Алтайского края, в городе Барнауле состоялось открытие монумента «Его Величеству Крестьянину». Памятник символизирует вклад крестьян-переселенцев, приехавших в годы Столыпинских реформ, в развитие региона, трудовой подвиг и огромную роль российского крестьянства, всех тружеников села в жизни России. Автор памятника – скульптор, член-корреспондент Российской академии художеств Олег Закоморный.
 
В июне 2012 года на полях учебного хозяйства «Кубань» в Краснодарском крае прошел Первый открытый чемпионат России по пахоте. Поздравляем победителя – 26-летнего механизатора ЗАО «Колос» станицы Веселая Павловского района Краснодарского края Ивана Зиненко.
 
Были отобраны 24 события, связанные с вводом в строй новых предприятий агропромышленного комплекса (АПК), с промежуточными достижениями в реализации крупнейших инвестиционных проектов. 5 из них вошли в основную ленту за 2012 год. Оставшиеся представлены в тематическом разделе «АПК». Отметим, что для многих проектов применимо определение «крупнейший»: в России, в федеральном округе, в субъекте Федерации. Ряд проектов не имеет аналогов в России и в мире по применяемым технологиям.
 
Акцентировано начало развития в России «зеленой» энергетики. В Прохоровском районе Белгородской области компания «АльтЭнерго» открыла крупнейшую в России биогазовую станцию, построенную для переработки отходов мясоперерабатывающего завода и селекционно-гибридного центра ГК «Агро-Белогорье». Станция способна снабжать электричеством всех жителей Прохоровского района.
 
Большая группа тружеников АПК введена в Зал национальной трудовой славы, www.zal.slavatrud.ru
 
ЖУРАВИНКИН Кирилл Николаевич – исполнительный директор Национального совета по вопросам социально-трудовой мотивации
 
 
 

Сетевое издание «Время России», электронное периодическое издание «Трудовая слава России». Объединенная редакция.

Сетевое издание «Время России» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзоре) 28 декабря 2012 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-52384.

Электронное периодическое издание «Трудовая слава России» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзоре) 24 января 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-43651.
© Национальный центр трудовой славы, 2007–2014 гг.